自家製味噌の美味しさのヒミツは
ひよこ豆の手前味噌 2023
作って育てる 9か月見守りサポート付き
- 1 みそ作りが初めての方。
- 2 以前に失敗したことがある方。
- 3 カラダに良いものを取り入れたい方。
- 4 自宅で発酵食品を育ててみたい方。
- 5 作ってからできあがりまで見守って欲しい方。
- 6 プロのアドバイスが欲しい方。
- 7 みんなでワイワイ楽しみたい方。

「お味噌は好きですかー?」
味噌仕込み=丁寧な暮らし=私には向いていない。
そんなふうに感じてしまう方も多いのですが、ノンノンノン!
ズボラさんにこそ、おうちに手前味噌のある暮らしをおすすめします。
通常お店で販売している味噌は、発酵をとめるために熱処理されています。
カビないメリットはあるけれど、熱に弱い酵素が死活してしまったり、発酵がとまってしまうので味の変化を楽しむことができないのがちょっと残念。
手前味噌のメリットはその逆です。
口にするその時まで酵素が生きているし、少しずつ変化していく味を楽しむことができます。
味噌そのものが美味しいから、出汁がなくたって、具がなくったって、お湯を注ぐだけで美味しいお味噌汁になっちゃうんです。
手前味噌の材料は、豆、麹、塩、以上。
ごきげんな料理時間の手前味噌クラスは特別です。
味噌のことは、発酵大好きなひびのわのゆうこが担当。
そして味噌を育てる環境のことは、断捨離トレーナーのみづゑが担当します。
味噌と共に暮らす生活で、私たちもいい発酵していきませんか?
このクラスでは、実際に手前味噌を仕込みます。
豆を茹でて材料を混ぜ合わせて容器に詰めるところまで、全てご自身でやって頂きます。
仕込んだ後には、味噌のこと、季節の手仕事のこと、今仕込んでいる味噌を自宅に持ち帰ってか
らどうしたらいいのか?をお話しする時間にしますね。
そうそう!
この味噌クラスで作る味噌、いつものお味噌とはちょっと違うんです。
材料のお豆は大豆ではなく、ひよこ豆。
美味しい有機栽培のひよこ豆をつかって、甘味と旨味たーっぷりのひよこ豆味噌を仕込みます。
いつもとちょっと違うのがいいでしょ?
出来上がりは約2キロ。
材料はすべてこちらで用意いたしますが、保存容器はご用意ください。
詳しい説明は、事前にオンラインでお伝えいたします!
サポート内容
早期お申込み特典 その1
味噌を育てる環境づくり。空間の選び方講座
1月4日(水) 20:30~21:30
(オンライン)
*参加できない方は録画をお送りします。
早期お申込み特典 その2
味噌づくりための説明会&質問会
1月9日(祝)14:00~15:00(オンライン)
*参加できない方は録画をお送りします。
①オンライン味噌づくり&質問
2月5日(日)13:30~15:30 延長あり←本番です!
*参加できない方は録画をお送りします。
③Facebook グループサポート
2023年1月~9月?
味噌が出来上がるまで
お味噌&保管場所をオンラインで見守ります。
味噌を使ったレシピ
(毎月8日ころ)
by おおつかゆうこ
居心地のよくお味噌が育つための
空間チェック
by 新井みづゑ
早期お申込み特典 その1
味噌を育てる環境づくり。空間の選び方。
1月4日(水) 20:30~21:30
*参加できない方は録画をお送りします。
早期お申込み特典 その2
味噌づくりための説明会&質問会
1月9日(祝)14:00~15:00
*参加できない方は録画をお送りします。
参加費
17,000円(税込)
*再受講割 15,000円(税込)
「ごきげんな料理時間」1期、2期&3期と
前回の「ひよこ豆の手前味噌」受講者対象
*あと2㎏作りたい方 追加4,500円(税込)
参加費に含まれているもの
①材料&送料
できあがり2キロ分
・ひよこ豆
・麹
・塩
・送料
②オンライン味噌づくり(本番)
③グループサポート(見守りサポート)
各自で用意が必要なもの
・保存容器
・塩1キロ(重石の代わり)
味噌2キロ分は
こちらをご参照ください

大きめ容器1
中くらい容器3



初挑戦にして大成功!
世界一オイシイ私の手前味噌
手前味噌を持ち寄って、みんなで食べ比べ
ご参加お待ちしておりま~す
お・ま・け
Youtube動画
最初の味噌づくりが大成功した理由
第2回目に向けて
おおつかゆうこさんからの応援動画
↓ ↓ ↓
☺☺☺
開催要項
開催日時 |
2023年2月 5日(日)
開場 13:20
開始 13:30 終了 15:30 |
---|---|
場所 |
①お味噌空間の断捨離 1/4(水)20:30~21:30 ②お味噌づくり説明会 1/9(祝)20:30-21:30 ③本番2/5(日)13:30~15:30 (3日間とも録画あり) |
参加費 |
参加費
17,000 円
再受講者
15,000 円
合計4キロ分作りたい方は、プラス
4,500 円
|
キャンセルポリシー |
銀行振込み 17,000円(税込)
【重要】←必ずご確認ください キャンセルポリシー ★講座開始2週間前より、キャンセル代がかかります★ 14日前~4日前
(欠席の場合は、録画動画をお送りいたします) |
お支払方法 | |
定員 |
15 名 【残 3 席】 |
申込受付期間 |
2022/12/ 8(木) 20:00 ~ 2023/1/18(水) 00:00まで |
主催者 |
ひびのわ・おおつかゆうこ&断捨離®トレーナー新井みづゑ |
お問い合わせ先 | 新井みづゑ |
お問い合わせ先電話番号 | 09098410671 |
お問い合わせ先メールアドレス | danshari.mizue@reservestock.jp |