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受付は2023年1月18日(水)00:00で終了しました。

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764485_応援動画 味噌
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764485_応援動画 味噌

美味しさの秘密は空間にあり!

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このような方におすすめ

手づくり味噌に挑戦してみたい方。お味噌が美味しくなる空間のヒミツを知りたい方。初めての方も大歓迎!

期待できる効果

自分で作ったお味噌を食べる喜びが感じられる。味噌づくりを通して意識が変わる。発酵食品を育てる楽しみを味わえる。手前味噌は美味しいです!

テクニック < 環境


自家製味噌の美味しさのヒミツは
テクニックよりも環境だと知っていましたか?

新春!
ひよこ豆の手前味噌 2023
作って育てる 9か月見守りサポート付き
このイベントに参加してほしい方
  • 1 みそ作りが初めての方。
  • 2 以前に失敗したことがある方。
  • 3 カラダに良いものを取り入れたい方。
  • 4 自宅で発酵食品を育ててみたい方。
  • 5 作ってからできあがりまで見守って欲しい方。
  • 6 プロのアドバイスが欲しい方。
  • 7 みんなでワイワイ楽しみたい方。


突然ですが…。

「お味噌は好きですかー?」

味噌仕込み=丁寧な暮らし=私には向いていない。
そんなふうに感じてしまう方も多いのですが、ノンノンノン!
ズボラさんにこそ、おうちに手前味噌のある暮らしをおすすめします。


通常お店で販売している味噌は、発酵をとめるために熱処理されています。
カビないメリットはあるけれど、熱に弱い酵素が死活してしまったり、発酵がとまってしまうので味の変化を楽しむことができないのがちょっと残念。


手前味噌のメリットはその逆です。
口にするその時まで酵素が生きているし、少しずつ変化していく味を楽しむことができます。
味噌そのものが美味しいから、出汁がなくたって、具がなくったって、お湯を注ぐだけで美味しいお味噌汁になっちゃうんです。


手前味噌の材料は、豆、麹、塩、以上。
手前味噌を育てるのは、あなたの手と時間と環境。味噌を仕込む工程は大切ですが、それ以上に味噌が暮らす環境がとっても大切なんです。



ごきげんな料理時間の手前味噌クラスは特別です。

味噌のことは、発酵大好きなひびのわのゆうこが担当。
そして味噌を育てる環境のことは、断捨離トレーナーのみづゑが担当します。
味噌と共に暮らす生活で、私たちもいい発酵していきませんか?



このクラスでは、実際に手前味噌を仕込みます。
豆を茹でて材料を混ぜ合わせて容器に詰めるところまで、全てご自身でやって頂きます。
仕込んだ後には、味噌のこと、季節の手仕事のこと、今仕込んでいる味噌を自宅に持ち帰ってか
らどうしたらいいのか?をお話しする時間にしますね。



そうそう!
この味噌クラスで作る味噌、いつものお味噌とはちょっと違うんです。
材料のお豆は大豆ではなく、ひよこ豆。
美味しい有機栽培のひよこ豆をつかって、甘味と旨味たーっぷりのひよこ豆味噌を仕込みます。
いつもとちょっと違うのがいいでしょ?


出来上がりは約2キロ。
材料はすべてこちらで用意いたしますが、保存容器はご用意ください。
詳しい説明は、事前にオンラインでお伝えいたします!



サポート内容


早期お申込み特典 その1
味噌を育てる環境づくり。空間の選び方講座
1月4日(水) 20:30~21:30
(オンライン)

*参加できない方は録画をお送りします。


早期お申込み特典 その2
味噌づくりための説明会&質問会
1月9日(祝)14:00~15:00(オンライン)
*参加できない方は録画をお送りします。


①オンライン味噌づくり&質問
2月5日(日)13:30~15:30 延長あり←本番です!

*参加できない方は録画をお送りします。


③Facebook グループサポート
2023年1月~9月?
味噌が出来上がるまで

お味噌&保管場所をオンラインで見守ります。






特典1 

味噌を使ったレシピ

(毎月8日ころ)

by  おおつかゆうこ






特典2 

居心地のよくお味噌が育つための
空間チェック
(毎月8日ころ)

by 新井みづゑ






早期申し込み特典


早期お申込み特典 その1
味噌を育てる環境づくり。空間の選び方。
1月4日(水) 20:30~21:30

*参加できない方は録画をお送りします。



早期お申込み特典 その2
味噌づくりための説明会&質問会
1月9日(祝)14:00~15:00
*参加できない方は録画をお送りします。










参加費

17,000円(税込)

*再受講割 15,000円(税込)
「ごきげんな料理時間」1期、2期&3期と

前回の「ひよこ豆の手前味噌」受講者対象

*あと2㎏作りたい方 追加4,500円(税込)



参加費に含まれているもの

①材料&送料

できあがり2キロ分
・ひよこ豆

・麹
・塩
・送料

②オンライン味噌づくり(本番)

③グループサポート(見守りサポート)



各自で用意が必要なもの

・保存容器
・塩1キロ(重石の代わり)



味噌2キロ分は
こちらをご参照ください




大きめ容器1
中くらい容器3







味噌づくり&お味噌サポート担当
ひびのわ・おおつかゆうこ




味噌がごきげんに育つ空間作り&サポート担当
断捨離®トレーナー新井みづゑ



初挑戦にして大成功!

世界一オイシイ私の手前味噌



2023の秋に目論んでいること!


 手前味噌を持ち寄って、みんなで食べ比べ



ご参加お待ちしておりま~す




お・ま・け

Youtube動画


最初の味噌づくりが大成功した理由
第2回目に向けて
おおつかゆうこさんからの応援動画

↓ ↓ ↓

☺☺☺

自分でつくったごはんが美味しい幸せな人生をサポートします

自炊愛好家

大塚佑子

自分でつくったごはんが美味しい幸せな人生をサポートします

Collabotimes
断捨離を通じて、ご縁ある方々が「自分である幸せ」を感じて生きていけるようお手伝いします
Expert_s

やましたひでこ公認断捨離®トレーナー

新井みづゑ

断捨離を通じて、ご縁ある方々が「自分である幸せ」を感じて生きていけるようお手伝いします

開催要項

開催日時
2023年2月 5日(日)
開場 13:20
開始 13:30
終了 15:30
場所

①お味噌空間の断捨離 1/4(水)20:30~21:30 ②お味噌づくり説明会 1/9(祝)20:30-21:30  ③本番2/5(日)13:30~15:30 (3日間とも録画あり)

参加費

参加費
17,000 円

再受講者
15,000 円

合計4キロ分作りたい方は、プラス
4,500 円

キャンセルポリシー

銀行振込み 17,000円(税込)


*再受講割
ごきげんな料理時間(1,2&3期)
前回のひよこ豆の手前味噌を受講の方
15,000円(税込)


*合計4キロ分作りたい方
プラス4,500円(税込)

 

【重要】←必ずご確認ください

キャンセルポリシー

★講座開始2週間前より、キャンセル代がかかります★

14日前~4日前
材料費+送料+受講費の20%+振り込み手数料を引いた金額を返金いたします。


3日前~前々日
材料費+送料+参加費の50%+振り込み手数料を引いた金額を返金いたします。


前日、当日
参加費の返金は不可となります。

(欠席の場合は、録画動画をお送りいたします)

お支払方法
定員

15 名

【残 3 席】

申込受付期間

2022/12/ 8(木) 20:00  ~ 2023/1/18(水) 00:00まで

主催者

ひびのわ・おおつかゆうこ&断捨離®トレーナー新井みづゑ

お問い合わせ先

新井みづゑ

お問い合わせ先電話番号

09098410671

お問い合わせ先メールアドレス

danshari.mizue@reservestock.jp

受付は2023年1月18日(水)00:00 で終了しました。
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