自家製味噌の作り方講座 《手前味噌作りの会》(リクエスト開催可)
このような方におすすめ
自宅で味噌を作ってみたい方・発酵食品を手作りしたい方・腸内環境を整えたい方・季節の行事をご家族とのイベントにしてみたい方
期待できる効果
大豆を茹でるところからご家庭で味噌づくりをすることが出来るようになります
美味しく出来上がるまでの9か月間
アフターフォロー付き
録画受講もOK
アフターフォロー付き
録画受講もOK
自家製味噌の作り方講座
《手前みそ作りの会》
《手前みそ作りの会》

日本伝統の発酵食品の一つである味噌
動脈硬化の予防や、
カルシウムの吸収を促す効果
腸内環境を整える効果があるとされており
和食の定番でもあるため多くの人が
一度は食べたことがあるものと思います
身体にいいとは知っている
だからこそ作ってみたい!!
作る過程を楽しみたい!!
という方はみんなで一緒に作ってみませんか?

*******************
手作り納味噌が心にも身体にもよい理由
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●自分や家族好みの味・量
調整できる
●作りたてを味合うことができる
●作る過程が家族のふれあいや
イベントになる
●入っているものが分かる安心感
●育てる愉しみを感じられる
手作りの過程を
楽しむことが家族や親しい人との
イベントの一つになります
調整できる
●作りたてを味合うことができる
●作る過程が家族のふれあいや
イベントになる
●入っているものが分かる安心感
●育てる愉しみを感じられる
手作りの過程を
楽しむことが家族や親しい人との
イベントの一つになります
《この講座で学べる事・出来るようになる事》
味噌作りのほか座学による納豆についての
知識も深めていくことが出来ます
⒈ ご自宅で美味しい味噌づくりのための
大豆の下準備方法
⒉ 味噌の仕込み方法
⒊ 味噌の豆知識
4. 味噌仕込みのための途中作業
発酵食は美味しくて腸の調子を整えるカギ

とはいえ作ってみたいけど
一人で始めるには少し不安・・・
ハードルが高いかな・・・
というかたは、
みんなで一緒に味噌作りの
過程を楽しんでみませんか?
今回初めて《味噌作り》にトライする方も
一緒に作りながら解説していきます
★材料や道具は各ご家庭でご用意をお願い致します★
基本的な材料はこの3つ
◆乾燥大豆
◆麹
◆塩
たったこれだけ!!
作りやすい分量は配合、道具などは
お申込み後にご案内致します
★動画を視聴頂く URL
ご参加頂くZOOM URL
ご用意頂く材料・道具の詳細
及び質疑応答などフォローについては
LINEのオープンチャットグループ内で
ご案内します
基本的な材料はこの3つ
◆乾燥大豆
◆麹
◆塩
たったこれだけ!!
作りやすい分量は配合、道具などは
お申込み後にご案内致します
★動画を視聴頂く URL
ご参加頂くZOOM URL
ご用意頂く材料・道具の詳細
及び質疑応答などフォローについては
LINEのオープンチャットグループ内で
ご案内します
今後の開催予定
現在開催予定はありません
過去の開催状況
録画受講可能/LINEオープンチャットで9か月間のフォロー付き
- 開催日
- 2022/2/ 6(日) 13:30 ~ 14:30 受付終了
- 場所
- ZOOM(オンライン会議システム)※ご自宅やインターネット環境がつながる場所
自宅で味噌を作ってみたい方・発酵食品を手作りしたい方・腸内環境を整えたい方・季節の行事をご家族とのイベントにしてみたい方
- 満員御礼
《早期割引》録画受講可能/LINEオープンチャットで9か月間のフォロー付き
- 開催日
- 2022/2/ 6(日) 13:30 ~ 14:30 受付終了
- 場所
- ZOOM(オンライン会議システム)※ご自宅やインターネット環境がつながる場所
自宅で味噌を作ってみたい方・発酵食品を手作りしたい方・腸内環境を整えたい方・季節の行事をご家族とのイベントにしてみたい方