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自家製味噌の作り方講座

《手前味噌作りの会》(リクエスト開催可)

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自家製味噌の作り方講座 《手前味噌作りの会》(リクエスト開催可)

このような方におすすめ

自宅で味噌を作ってみたい方・発酵食品を手作りしたい方・腸内環境を整えたい方・季節の行事をご家族とのイベントにしてみたい方

期待できる効果

大豆を茹でるところからご家庭で味噌づくりをすることが出来るようになります

美味しく出来上がるまでの9か月間
アフターフォロー付き
録画受講もOK
自家製味噌の作り方講座
《手前みそ作りの会》
日本伝統の発酵食品の一つである味噌

動脈硬化の予防や、
カルシウムの吸収を促す効果
腸内環境を整える効果があるとされており

和食の定番でもあるため
多くの人が
一度は食べたことがあるものと思います

身体にいいとは知っている
だからこそ作ってみたい!!
作る過程を楽しみたい!!

という方はみんなで一緒に作ってみませんか?
*******************
手作り納味噌が心にも身体にもよい理由
*******************
●自分や家族好みの味・量
 調整できる
●作りたてを味合うことができる
●作る過程が家族のふれあいや

イベントになる
●入っているものが分かる安心感
●育てる愉しみを感じられる


手作りの過程を
楽しむことが家族や親しい人との
イベントの
一つになります


《この講座で学べる事・出来るようになる事》

味噌作りのほか座学による納豆についての
知識も深めていくことが出来ます

⒈ ご自宅で美味しい味噌づくりのための
  大豆の下準備方法
⒉ 味噌の仕込み方法
⒊ 味噌の豆知識
4. 味噌仕込みのための途中作業


発酵食は美味しくて腸の調子を整えるカギ
とはいえ作ってみたいけど
一人で始めるには少し不安・・・
ハードルが高いかな・・・


というかたは、

みんなで一緒に味噌作りの
過程を楽しんでみませんか?




今回初めて《味噌作り》にトライする方も
一緒に作りながら解説していきます


★材料や道具は各ご家庭でご用意をお願い致します★

基本的な材料はこの3つ

◆乾燥大豆
◆麹
◆塩

たったこれだけ!!

作りやすい分量は配合、道具などは
お申込み後にご案内致します

★動画を視聴頂く URL
ご参加頂くZOOM URL
ご用意頂く材料・道具の詳細
及び質疑応答などフォローについては
LINEのオープンチャットグループ内で
ご案内します


申込・ご入金が確認できた方から
お申込み完了メールに添付のURLより
LINEグループに申請をお願いしています


【LINEグループでできること】

●味噌作り講座下準備動画視聴
※味噌づくりの要である下準備

 大豆を美味しく煮る方法を動画でご案内

●ZOOM講座 ←本番です
(日程は2022年2月5日㈯or6日㈰予定)
後日ご参加者様と日程調整致します↑↑

※下準備頂いた大豆を用いて味噌づくり

  • ●納豆作り後、毎月味噌の様子を定期報告

    ●天地返しタイミングのご案内


    【開催イメージ】

  • ※手仕事シリーズ第3弾 納豆作りの会開催の様子です

    味噌は年中作ることが出来る
    日本伝統の発酵食品の一つです

    初心者でも美味しく作りやすいと言われる
    寒い時期に一緒に作って楽しみませんか?

     ★こんな方におススメです★ ☑味噌が大好きな方

    ☑発酵食品を手作りしてみたい方

    ☑身体によいものを取り入れたい方

    ☑手しごとにはまっている方

    ☑食で健康な体を作っていきたい方

    ☑腸活に関心がある方

    ☑みんなで作る作業を楽しみたい方

    ☑子どもとの季節のイベントにしてみたい方

    ☑味噌作りをしてみたいけど随時質問や
     サポートが欲しいという方

  • 12/17㈮~12/31㈮23:59までにお申込みの方限定
    早期割引¥4,400(税込)

    以降は通常価格¥4,800(税込)となります
    ※通常申込は~2022年1月31日㈪23:59まで

    味噌づくりをしてみたかったけど
    みんなと一緒なら作ってみたい!

    この機会に手しごとを楽しんでみたい!
    という方は是非一緒に楽しみましょう♪


  • ★主催者紹介★
    ==================

    えがしら せいこ
    会社勤めをしながら年間100人以上の

    在日訪日外国人向けに
    日本の家庭料理を教える講師として活動

    出産後の体質改善と子供の
    食品アレルギーの疑いから
    マクロビオティックを学び、卵・乳製品
    白砂糖不使用の

    《デコ巻きずし》講座を主宰

    2020年3月から開始したオンラインレッスンは
    186組以上のご家族にご参加頂き
    好評を頂いています(2021.3月現在)


    日々忙しい生活だからこそ
    ほんのちょっとだけでも
    《てまひま》を楽しむことで
    心の余裕が生まれ
    「自分や家族を大切にすること」を
    意識することが出来る

    人と季節と食をつなぐ手仕事をお伝えします


    《開催講座》

    塩麹・醤油麹の作り方、季節を楽しむ梅しごと
    《梅干し作りの会》などを開催
    味噌作りの会、干し柿の会など
    季節に合った手しごとの講座を開催。


    お申込み前のご質問・お問い合わせは
    下記までご連絡をお願いいたします
     

    えがしらせいこ

    ※LINEのご連絡がスムーズです
    (ご登録戴いたうえでメッセージをお願い致します)
    ※FacebookメッセンジャーもOKです

  • _______________________
    <キャンセル規定>
    一度ご入金頂いた参加費の返金や
    材料費の保証は致しかねます
    あらかじめご了承くださいますようお願いします。


今後の開催予定

現在開催予定はありません

過去の開催状況

録画受講可能/LINEオープンチャットで9か月間のフォロー付き

開催日
2022/2/ 6(日) 13:30 ~ 14:30 受付終了
場所
ZOOM(オンライン会議システム)※ご自宅やインターネット環境がつながる場所

自宅で味噌を作ってみたい方・発酵食品を手作りしたい方・腸内環境を整えたい方・季節の行事をご家族とのイベントにしてみたい方

  • 満員御礼

《早期割引》録画受講可能/LINEオープンチャットで9か月間のフォロー付き

開催日
2022/2/ 6(日) 13:30 ~ 14:30 受付終了
場所
ZOOM(オンライン会議システム)※ご自宅やインターネット環境がつながる場所

自宅で味噌を作ってみたい方・発酵食品を手作りしたい方・腸内環境を整えたい方・季節の行事をご家族とのイベントにしてみたい方

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