日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
このような方におすすめ
日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。
期待できる効果
今日はこの日本酒が家にある。だから今日のおかずは「コレ」にしよう!と考えられるようになります。
そんな方のためのイベント
「日本酒と合う料理の楽しみ方」体験イベント
開催します!
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会場:zoomのみ
録画はありません
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日本酒の美味しさに目覚めた!
大好きで自宅でも良く飲んでいるのだけど、
もっともっと知りたいし、
もっともっと楽しみたい。
でも、何を知ればもっと楽しめるの?
ということはありませんか?
この「日本酒と合う料理の楽しみ方」では、
日本酒の楽しみ方の中の醍醐味ともいえる「料理との合わせ方」を体験できます!
・日本酒の楽しみ方をもっと知りたい
・日本酒大好きな方とつながりたい
・料理が好き
・各回、日本酒のテーマを発表します。
テーマに合う日本酒をご用意ください。
・それに合わせたい手づくり料理(推し料理)やおつまみをご用意ください。
時間がない方や、料理はできないけど興味がある方は、市販品でもOK。
・料理と日本酒をあわせてみて、「どれだけ相性がいいか」を自慢する、自慢大会をします
・日本酒の先生(日本ソムリエ協会 SAKE DIPLOMA)の清水流美より、日本酒のテイスティング、日本酒と料理の合わせ方のワンポイントレクチャーをします
日本酒の楽しさを広める
日本酒で日本を元気に!
Tashinamiアカデミーの清水流美です。
日本酒が好きすぎて好きすぎて2017年に日本酒バーをオープンしました。
2020年に閉店してからは、日本ソムリエ協会の日本酒の資格J.S.A SAKE DIPLOMAに合格するための講座をオンラインで開催しています。
地元の京都では日本酒ビギナーさん向けの日本酒講座、日本ソムリエ協会のJ.S.A SAKE検定の講師をしています。
夢は、日本酒大好きな女性のコミュニティをオンラインで作り、
女性目線で企業への商品開発のお手伝いをしたいと思っています。
そして、日本酒にまつわるあらゆることを学べる日本酒大好き大学を作りたいです。
日本酒が大好きな方が楽しめるイベントをオンラインでやっていきますので、
ご参加の際には「こんなことに興味がある!」を教えてください。
「開催日程を見る」ボタンをクリックした後に表示される日程一覧の「サブタイトル」に、
各回のテーマのお酒の説明があります。
できましたら、テーマに沿ったお酒をご用意ください。
お酒を選ぶ時間がない場合や、テーマに沿ったお酒がない場合は、ご無理なく!ご用意できるお酒で大丈夫です!
お申込み確認のメールでも、テーマのお酒のご案内があります。
入手できないような難しいテーマやニッチなテーマはありませんので、ご安心ください。
また、テーマのお酒が用意できなくても、大丈夫です。
用意されたお酒と合わせたいお料理やおつまみをご用意ください。
何品用意されてもOKです。
料理をしない方や、時間がない方は、市販のものや缶詰、かわきものでOK!
もし可能な方は、地域の食材や地域の料理を入れていただけると嬉しいです。
- 1 日本酒の表現の仕方がわかります
- 2 日本酒と料理の合わせ方がわかります
- 3 もっと日本酒が楽しくなります
- 4 日本酒大好きな方とつながれます
- 日本酒タイプのチャート(分類表)をプレゼント
日本酒からお料理を考えやすくなります!
- 1 お申込み・お支払いをお願いします
2 前日にリマインドメールをお送りします - 3 当日のZOOMは顔出しでお願いします。
日本酒と、お料理をお忘れなく。お水もご用意ください。
◆パソコン がありませんが大丈夫ですか
ZOOMは、スマホからも参加できます。
◆料理は何を作ったらよいかわかりません
日本酒に合わせたいものをご用意ください。
あなたの好みのものをご用意ください。
立派な料理じゃなくてもOKです!
つまみ、アテもOK!
・ご入金後 の返金はできません
・代理受講は認めません
・日程変更不可
・ネットワークビジネスや特定の宗 教・政治の活動行為
・秩序を乱す行為があった場合、退会していただきます。
お客様の声

田中 良典 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2025/4/ 2
とにかく楽しかったー
また合わせて日本酒の感想・コメントが一つ「伝えやすくなる」勉強もできたので、気づきも多く楽しい時間でした。

田中 良典 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2025/3/ 5
とにかく楽しかったー
想像していたものよりも、ちょっと違う、予想以上に合う、など気づく点は多々ありました。
春野菜もこれから本番だと思うので、これから試し甲斐があって楽しみです。ありがとうございました!

柑橘系 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2025/3/ 5
日本酒の幅広さに感嘆しました
春野菜がスーパーに勢揃いする日が待ち遠しい寒い一日の夜、春野菜メインのペアリングの回に参加しました。はじめに春野菜の特徴を教えていただき、食材ひとつ取っても様々な調理方法があるので、具体的な料理を想定してどんな日本酒が合うのか意見を交わすのが楽しくて勉強になりました。
皆さんのご意見を伺ってみると、自分と異なる視点が新鮮で、また日本酒の幅広さに感嘆しました。
今回学んだ事をこれから春に向けて実践していきたいです!

柑橘系 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2025/2/ 5
とにかく楽しかったー
日本酒とスイーツの相性を試すという、今まであまり意識してこなかった観点が面白かったです!食前酒、食中酒と同じように、最後の〆にデザートのタイミングで日本酒を頂く、あるいは、デセールのお店でコーヒーや紅茶と並んで日本酒を選べるようになる…とか、そんなふうに日本酒がもっと幅広く日常に寄り添えるような未来になるといいなぁと、わくわくしました。
とても楽しかったです!

田中 良典 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2025/2/ 5
もっと知りたい
チョコレートとクッキー付きのアレを用意して参加しました。
様々な種類のお酒にそれぞれ合うスイーツの紹介などもいただき、日本酒の可能性が広がった気がします。ありがとうございました。

柑橘系 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/12/ 4
日本酒こ奥深さと懐の深さに感動!
毎回参加してても、知らないことだらけで、日本酒こ奥深さと懐の深さにいつも感動します!

田中 良典 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/12/ 3
とにかく楽しかったー
新酒とお料理の情報もたくさんいただきました。まだまだ新酒が出てくるので、明日からお酒探しが楽しみです。

田中 良典 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/11/15
お酒を選ぶ選択肢が増えて幸せ!
お酒を選ぶ選択肢が増えて幸せになった気分です、ありがとうございました。

竜崎 ゆき 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/11/12
お酒のギモンすべて解決しました!
流美さんのすごい知識で、お酒での疑問は全ておしえてくださり充実した会でした。たくさんのお酒の種類も知れて、お酒を飲みながら他の方ともコミュニケーション取れてみなさんのおつまみも知れてとにかく楽しかったです♪
オンラインだけれども、夜にみなさんと一緒に美味しいお酒が飲めた気分。楽しい講座でした!オススメです♪

柑橘系 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/11/ 1
目から鱗 (*^▽^*)
今まで馴染みのなかった「熟成酒」今回のテーマじゃなかったら手に取る機会がなかったかもしれないジャンルでした。
でも今回呑んでみたら意外と美味しい!
さらには「熟成酒」とひと口に言っても、その熟成具合によって3タイプに分けられることや、熟成酒ならではのペアリングのコツを知って、熟成酒がぐっと身近に親しみをもって感じられました。
カテゴリーの勝手なイメージで可能性を狭めることなくていいんだ!と、いつも新しい扉を、しかも独りでは重くてなかなか開けない扉を、流美先生がグイッと後押ししてくれています。
今回も面白かったです!

田中 良典 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/10/30
とにかく楽しかったー

きょろちゃん 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/10/23
日本酒の世界に飛び込みました!
日本酒の世界に飛び込み知らない世界を体験させていただきました。
今後、お酒売り場に行った時に
ラベルを見たり、ペアリングを
考えたり、楽しみの広がりを
感じる事ができて良かったです!
ありがとうございました。

田中 良典 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/10/23
とにかく楽しかったー

田中 良典 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/8/21
お料理とも合わせて楽しかった!
スパークリングの日本酒もたくさん、お料理とも合わせて楽しい雰囲気が溢れかえる時間でした。
ゆうちゃん 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/8/22
これはおススメ★★★
『日本酒と料理のペアリング講座』に参加しました。流美さんの日本酒で日本を元気にして世界の人と日本酒で🍸️✨🍸️繋いで平和に、という思いが溢れていました。料理もつまみながらの作り方から料理との合わせ方まで詳しく教えて頂き、楽しい時間でした。
ありがとうございました。
京極屋酒店店長 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/8/21
人生で大事な事が得られました
スパークリング日本酒の可能性も感じる事が出来て、お客様に伝えるべき内容でした。
ペアリングも色々試したくなりますね。
本日はありがとうございました。

ちーちゃん 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/8/21
楽しく学べました
スパークリング日本酒、どんなお料理に合わせてよいか分からなかったのですが、合わないだろうと思っていた味の濃いお料理でもお口直し的に楽しめる、日本酒と洋食(!)でも試してみてほしい、とお聞きして、改めて日本酒のポテンシャルの幅広さを知った気がしました。日本酒好きでよかった!と思う時間でした。ありがとうございました。また参加させてください!
おむ 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/8/ 2
もう最高!(笑
頑張った一日のシメに日本酒のお勉強という名のボーナスタイム^ ^
1人で飲むより、皆で飲むお酒は数倍美味しい。
そして各地の名酒の解説を聞いていると
まるで今飲んでいるかのような気分になりました。次回も楽しみです。

Nori 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/7/31
とにかく楽しかったー
終始楽しかったです。日本酒のプチセミナーも勉強になりましたし、それを踏まえた味わい方や気づきをいただきつつ、みなさんが用意された日本酒とお料理も美味しそうでした!
さっちゃん 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/7/30
また参加します
前回に引き続き参加させていただきました。テーマのお酒が変わると当然ながら合う料理も変わるので
参加するたび、合わせるたびに料理のレパートリーが増えそうです笑
「本当に日本酒は奥が深いなぁ」と毎回思います。
だけど、難しく感じずにまずは教えていただいたペアリングのワンポイントを意識して美味しくて飲んで食べて楽しみたいと思います。

なかちゃん 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/7/30
また参加します
2回目のオンラインでの参加です。色んな地方の方が参加し、お酒やアテを用意。
説明が上手な方ばかりで、とても興味深く聞いておりました。
ペアリングの勉強にもなり、ますます日本酒が好きになりました!また参加します!

柑橘系 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/7/29
出会いに感謝!!
前回よりも賑やかにパワーアップして、それぞれが楽しまれているお酒の説明の後に各々のおつまみの紹介という流れだったので、お酒の個性に合わせたペアリングの楽しみ方が前回よりさらに深く理解できました。皆さんの説明がまたお上手なんです!
そして、皆さんのおつまみの内容を伺う度にどれもこれも美味しそうで、そのお味を想像しながら自分のお酒を呑むという、もはや「妄想呑み会」も楽しめました(笑)
流美先生の説明も分かりやすくて、簡単に実践できそうなことを教えてくださるので、次回のペアリングに今日学んだことを取り入れよう!と思える気軽さが、不真面目な私でも持続可能な発展的学習に繋がるように思います(*^^*)
ありがとうございました!
高橋 貴子 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/7/30
楽しく学べました
オンラインだからこそ、全国の方と各地の日本酒について知りながら飲めるのは、とっても楽しいです!ただ飲むだけでなく流美さんから日本酒についての知識が学べてお得です。

柑橘系 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/6/28
とにかく楽しかったー
あっという間の時間でした!テーマに沿ってそれぞれが異なるお酒を用意していたおかげで、お互いのお酒のことを見聞きしてますます日本酒の奥深さと楽しさが拡がったように思います。
他のメンバーさんが召し上がっておられたお酒も気になるので、後でどこかで「今回のお酒」一覧のようなものを振り返って見ることが出来たら嬉しいなぁと思います。
オンラインだからこそ日本全国のお酒とともに乾杯できる幸せをすごく感じました。

なかちゃん 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/6/28
また参加します
仕事終わりでバタバタしてロクなアテを用意できませんでしたが、皆さんチョイスのお酒も愉しかったですし、何より温かい人ばかりで、愉しく学べ終始笑顔で入れました。また参加したいですー
ありがとうございました。

さっちゃん 様
日本酒と料理のペアリングで、新しい味覚の冒険へ!
2024/6/27
とにかく楽しかったー
楽しかったです。夏酒と言ってもたくさんある中で選ぶ楽しさと、それに合わせる料理を何にしようかと考える楽しさ、
遠く離れた方たちと乾杯して共有できる楽しさ
どれを取っても楽しい時間でした!
もちろん学ぶ楽しさもありました。
日本酒は今までスーパーや某チェーンリカーショップでしか買ったことなかったのですが、個人の酒屋さんに行って相談しながら選ぶ楽しさも知りました。
おつまみとの合わせ方のワンポイントなども教えていただいたので、次はそれを参考にしながら家でも楽しみたいと思います。
過去の開催状況


今回のテーマ:スイーツ「桜餅」に合わせたい日本酒
- 開催日
- 2025/4/ 1(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
- 場所
- ZOOM(お申込者にURLをお知らせします)
日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。


今回のテーマのお酒:春の野菜に似合いそうな日本酒
- 開催日
- 2025/3/ 4(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
- 場所
- ZOOM(お申込者にURLをお知らせします)
日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。


今回のテーマのお酒:バレンタインデーに似合いそうな日本酒
- 開催日
- 2025/2/ 4(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
- 場所
- ZOOM(お申込者にURLをお知らせします)
日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。
今回のテーマのお酒:新酒やしぼりたてと表示されているお酒
- 開催日
- 2024/12/ 3(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
- 場所
- ZOOM(お申込者にURLをお知らせします)
日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。
今回のテーマのお酒:スーパーで気軽に買える手軽なお酒
- 開催日
- 2024/11/12(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
- 場所
- ZOOM(お申込者にURLをお知らせします)
日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。


今回のテーマのお酒:熟成して旨味が乗った日本酒
- 開催日
- 2024/10/30(水) 20:30 ~ 22:00 受付終了
- 場所
- ZOOM(お申込者にURLをお知らせします)
日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。
今回のテーマのお酒:秋の日本酒「ひやおろし」や「秋あがり」と書かれてあるもの、ラベルに秋を感じるもの
- 開催日
- 2024/10/23(水) 20:30 ~ 22:00 受付終了
- 場所
- ZOOM(お申込者にURLをお知らせします)
日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。


- 満員御礼
今回のテーマのお酒:秋の日本酒「ひやおろし」や「秋あがり」と書かれてあるもの、ラベルに秋を感じるもの
- 開催日
- 2024/9/25(水) 20:30 ~ 22:00 受付終了
- 場所
- ZOOM(お申込者にURLをお知らせします)
日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。


テーマのお酒:シュワシュワしている発泡性のある日本酒
- 開催日
- 2024/8/21(水) 20:30 ~ 22:00 受付終了
- 場所
- ZOOM(お申込者にURLをお知らせします)
日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。
テーマのお酒:お住まいの都道府県の酒蔵の辛口の日本酒
- 開催日
- 2024/7/29(月) 20:30 ~ 22:00 受付終了
- 場所
- ZOOM(お申込者にURLをお知らせします)
日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。