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日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

このような方におすすめ

日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。

期待できる効果

日本酒と料理の合わせ方がわかり日本酒の楽しみ方が広がります

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

たった3つのコツで料理と日本酒がもっと楽しくなる!

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会場:zoomのみ
録画はありません
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日本酒の美味しさに目覚めた!

大好きで自宅でも良く飲んでいるのだけど、

料理との合わせ方がわからない…

ということはありませんか?

この「日本酒と料理の組み合わせ体験会」では、

日本酒の楽しみ方の中の醍醐味ともいえる

「料理との合わせ方(ペアリング)」を体験できます!

たった3つのコツを知るだけで

日本酒と料理を合わせることができるようになります!




このような方のため のオンライン体験会です

・日本酒と料理をどう合わせたらいいのか分からない

・日本酒が大好きだけどよく知らなくて、もっと楽しみを広げたい



体験会で得られること

・料理から日本酒を選べるようになる
・日本酒の香り・味わいの「違い」がわかるようになる

・日本酒好きの仲間が広がる


体験会の特徴

・各回、日本酒のテーマを発表します。

 テーマに合う日本酒をご用意ください。

 選ぶ時間がない場合や

 テーマに合う日本酒が用意できなくても大丈夫。

 お好みのお酒で参加もOKです!

・それに合わせたいおつまみ・料理や市販のお惣菜をご用意ください。

 手作りでも市販品でも!
 

・日本酒の先生(日本ソムリエ協会 SAKE DIPLOMA)の清水流美より、日本酒の香り・味わいを言葉にする方法(テイスティング)、日本酒と料理の合わせ方(ペアリング)をレクチャーをします

3ポイントで日本酒と料理の合わせ方が分かる!

すぐに毎日の食事に活かせます。



講師のご紹介


日本酒の楽しさを広める

日本酒で日本を元気に!

Tashinamiアカデミーの清水流美です。

私は、日本ソムリエ協会のSAKE DIPLOMAの資格を持ち、

京都を中心に日本酒ビギナーさんに

日本酒の楽しさをお伝えしています。

この体験講座も日本酒ビギナーさん対象です。

「日本酒は大好きだけど、何も知らなくて…」という方も安心してご参加ください。

・日本ソムリエ協会 SAKE DIPLOMA認定

・日本ソムリエ協会 SAKE検定 認定講師

・日本ソムリエ協会 ワイン検定 ブロンズ


テーマのお酒について

「開催日程を見る」ボタンをクリックした後に表示される日程一覧の「サブタイトル」に、

各回のテーマのお酒の説明があります。

できましたら、テーマに沿ったお酒をご用意ください。

お酒を選ぶ時間がない場合や、

テーマに沿ったお酒がない場合は、ご無理なく!

ご用意できるお酒で大丈夫です!

お申込み確認のメールでも、テーマのお酒のご案内があります。

入手できないような難しいテーマやニッチなテーマはありませんので、ご安心ください。

また、テーマのお酒が用意できなくても、大丈夫です。


受講すると
  • 1 日本酒の違いがわかる!
  • 2 日本酒と料理の合わせ方がわかる!
  • 3 もっと日本酒が楽しくなる!
  • 4 日本酒大好きな方とつながれる!


特典
  • 日本酒タイプ別チャート(日本酒と料理の組み合わせが一目でわかる分類表)をプレゼント



講座当日までの流れ
  • 1 お申込み・お支払いをお願いします

    2 前日にリマインドメールをお送りします
  • 3 当日のZOOMは顔出しでお願いします。
      日本酒と、お料理をお忘れなく。お水もご用意ください。



受講代
  • 参加費 :1100円 オンラン決済のみ


参加資格
  • 日本酒が大好きな方
  • このワークショップは、日本酒プロフェッショナルの方は対象ではありません




よくある 質問

◆パソコン がありませんが大丈夫ですか
ZOOMは、スマホからも参加できます。


◆料理は何を作ったらよいかわかりません
日本酒に合わせたいものをご用意ください。
あなたの好みのものをご用意ください。
立派な料理じゃなくてもOKです!
つまみ、アテもOK!


キャンセルポリシー

・ご入金後 の返金はできません
・代理受講は認めません
・日程変更不可
・ネットワークビジネスや特定の宗 教・政治の活動行為
・秩序を乱す行為があった場合、退会していただきます。

お客様の声

感想文は編集されていないお客様の生の声です
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のりのり 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/11/ 5

今聞けてよかった

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ありがとうございました。私の中で「さつまいも」と日本酒を今まで合わすことがなかったのですが、調理の仕方、合わす日本酒でこんなに相性が良くなることがわかり、ますます日本酒が楽しくなりました。これからさつまいも🍠が美味しい季節♡どんどん日本酒と合わせていきたいと思います。
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ご参加ありがとうございました!

今まで合わせることのなかった、
さつまいもと日本酒、
これから可能性が広がりますね!

旬のさつまいも、どんどん日本酒と合わせていきましょう~
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/11/ 5

とにかく楽しかったー

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今回はさつまいも料理とのペアリングでした。
持参したお酒と、実際にさつまいも料理とどう合うか、というのもしっかり情報もいただいて、「これがコレで合うのか」なんて考えながらスライドで学びながら楽しめました。
楽しい時間でした、ありがとうございました。
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ご参加ありがとうございます!

さつまいも天にケーキ!
とっても興味深い日本酒との組み合わせですね。

実際の合わせ方のヒント、得ていただいてよかったです。

またご参加お待ちしています。
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/10/ 8

とにかく楽しかったー

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今回は「きのことあう日本酒」でした。
きのこの成分と日本酒の成分がこんなに相性がいいなんて!
改めてきのこ料理と今回私が選んだ以外の日本酒でも試してみたくなりました。ありがとうございました。
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ご参加ありがとうございました!

きのこと日本酒の相性の良さを、
成分で裏付けた感じでしたね!

今回選ばれたおつまみと、また違う日本酒も試してみてくださいね!

ご感想ありがとうございます。
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のりのり 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/10/ 8

楽しく深い学びでした

毎回楽しみにしているこの講座、今回は大好きなキノコというとこもあり、タイプの違うお酒を2本用意させてもらいました。キノコとの味わいの違いを今回もわかりやすい先生の説明のおかげで、大変楽しく、深い学びを得ることができました。最後に教えて頂いた簡単に出来るキノコのおつまみも試してみたいと思います。ありがとうございました。
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ご参加ありがとうございました!

これからの季節はきのこが大活躍なので、
日本酒との合わせ方のコツを少し知ると、
楽しい秋冬になりますね!

ご感想ありがとうございます。
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/9/ 3

今聞けてよかった

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今回は、「チーズに合う日本酒」でした。
チーズといえばワイン、な印象がありましたが、実際チーズも種類が多いですし、それに合わせた日本酒がある、という可能性を知ることができて大変勉強になりました。
ありがとうございました。
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みさ 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/9/ 3

酒の世界の奥深さを感じました!

実は、日本酒嗜む習慣がない私が、参加させていただきました!
るみさんファンでもあり、るみさんの配信しているお料理動画を見る度に、「わ~おいしそう」「日本酒飲みたくなる~」と思っていた私。このセミナーでお酒の世界が奥深いことに関心。飲みたくなりました~。るみさんかた沢山のチーズ情報や、簡単レシピを教えていただきました。また、セミナー参加とも楽しいひと時を過ごせました。ありがとうございました!
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みささん

ご参加ありがとうございました!

お酒の世界は広いですね。
普段召し上がらないみささんが飲みたくなったというお声をいただいて、嬉しくなりました!

またお会いできますように。
ご感想ありがとうございました!
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柑橘系 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/9/ 2

「活きたコトバ」で日本酒を伝えたい

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チーズとのペアリングの会に参加しました。
今回は自分の呑んでいる日本酒を表現するワークがあったのですが、今までとは違う切り口・喩え方を流美先生が提案してくださって、それがとても面白かったです!
いわゆる教科書的な表現じゃなくて、もっと自由に新しく、自分にとっての「活きたコトバ」で自分が好きなお酒を伝えていいんだ!と、教えていただきました。
今度からプライベートでも使ってみます!
新しいメンバーの方との交流も含め、皆様の呑んでいらっしゃるお酒が毎回多種多様なので、ペアリングのテーマ食材とともに改めて日本酒の奥深さを感じられます。
たくさんの学びはもちろん、シンプルに誰かと一緒に呑むことの愉しさを思い出させてくれる、とても素敵な時間でした。
ありがとうございました!
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ご参加ありがとうございました!

今回の新しい試み”自由に自分の言葉で表現すること”を喜んでいただけて嬉しいです。
千葉・東京・長野・京都と、様々な地域の様々な日本酒、ほんとうに奥が深いですね。

またご参加お待ちしています!
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ちー 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/9/ 2

また参加します

今日はありがとうございました!!
チーズと日本酒の会でしたが、初めましてでドキドキでしたが、皆さん優しくて表現が凄く勉強になりました!!
今日参加しても自分の中で、なかなかまだまだ理解できずにいますが…。。
雰囲気がすごくよく分かりましたので、それも含めて、今後勉強をしていったり、ただお料理を食べるのではなく、しっかりと考えて日本酒を合わせたり日頃から楽しみたいと思います!!
すごく楽しかったのでまたイベントや
ズーム会などまた参加させていただけたらと思います。ありがとうございました!!
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ちーさん

はじめてのご参加ありがとうございました!

はじめてってドキドキする中、
楽しんでいただけてほっとしています。

ぜひぜひ、またご参加くださいね!
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のりのり♪ 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/8/ 5

驚きと学びの連続

毎回「えっ?」と思うような食材とのペアリングも、るみ講師の理論的な解説で納得!
今回のカレーとのペアリングも驚きと学びの連続でした。
美味しく楽しく、日本酒の知識が深まり、とても充実した時間でした。ありがとうございます。
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ご参加ありがとうございました!
カレーは「日本酒と合わせなくてもいいんじゃない?ビールでいいでしょ」というような料理ですが、
あえて合わせてみると日本酒の可能性を感じましたね!

またご参加お待ちしています!
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柑橘系 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/7/ 8

とにかく楽しかったー

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ペアリングの会【鯖缶】がテーマでした。
私にとって鯖缶は手軽に青魚が摂れるお助けアイテムなんですが、よく考えてみると鯖缶と日本酒を合わせたことは今までありませんでした。
鯖缶と一口に言っても、水煮なのか味噌煮なのか、はたまた醤油味なのか、それによっても合わせる日本酒は変わるということを改めて学び直しました。
回を重ねるごとに日本酒そのものだけでなく、ペアリングさせたい食材やお料理を丁寧にみて味わいを考えるようになってきました。それがまた面白くて!
身近な食材も違う角度でみると楽しいですね!
今回は鯖の水煮缶をカレー麹で蒸し煮にしたものに、アル添の大吟醸を合わせてみました。気づけば1合飲み切ってしまいました(笑)
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ご参加ありがとうございました!




ペアリングさせたい食材やお料理を丁寧にみて味わいを考えるようになってきました。



なんと嬉しいご感想!
ペアリングするということは、料理を知り日本酒を知るってことですよね!

お料理も美味しそうで。1合なくなってしまうのもわかります。

またお待ちしています!
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/7/ 9

とにかく楽しかったー

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サバ缶と日本酒、というペアリングでした。サバ缶も水煮から味噌煮など種類も多いので、どちらもバランス良く選べたと思ってます。
参加された方々のサバ缶を使ったお食事と日本酒も、これは美味しいだろう、と夢膨らむペアリングの会でした。
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ご参加ありがとうございました。

日本酒と鯖缶、バランスよく選べたのですね!すばらしいです~

今回は、
かわいい顔してしっかりものの日本酒ですね。

またお待ちしています!
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/6/ 4

今聞けてよかった

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今回は水無月に合う日本酒でした。
ペアリングだけではなく、日本酒の感想をより広げる話や水無月についてなど、充実した時間でした、ありがとうございました。
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ご参加ありがとうございました!

日本酒の感想をより広げるワーク、、楽しかったですね。
表現力がより上がりますね。

お写真がとっても素敵です!

またお待ちしています!
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のりのり♪ 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/6/ 4

想像以上に深く学びある時間でした!


参加者のみなさんのコメントがすごく素敵で、そんな風なお酒なんだ♡とまるで私も飲んでいるかのような気持ちになりました。
るみ先生の説明もものすごくわかりやすく、想像以上に深く学びある時間を過ごさせて頂きました(*^^*)
日本酒って奥が深い…!と今回参加させて頂き改めて実感。とても楽しい時間でした!
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はじめてのご参加ありがとうございました!

オンライン会は、同じお酒を共有できないからこその楽しさもありますね。
昨日は皆さんとその楽しさを共有できて嬉しかったです。

想像以上に深く学びある時間を感じていただけて私も嬉しいです。
学べば学ぶほど、喜びが深くなる。それが日本酒なのではにでしょうか!!

またご参加お待ちしています!
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柑橘系 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/6/ 4

出会いに感謝!!

今回、新しいメンバーさんが入ってくださって新しいお酒との出会いもあり、とても楽しかったです!
回を重ねることで少しずつ自分なりに「これは〇〇だから、こんな感じの日本酒がいいかな」と想像してお酒を選べるようになってきたような気がします。
そして、それは日本酒だけじゃなくスイーツの方にも当てはまって、今まではただ「美味しい」だけだったスイーツを、より丁寧に細部の味に意識を向けることで、お酒もスイーツもより味わえるようになってきたと思います。
オンラインならではの距離感やそれぞれのお酒が分からないからこそ、言葉でそれを補ってワクワクを共有する楽しみがあります!
今回もとても楽しかったです!
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ご参加ありがとうございました!

自分なりに選ぶことができるようになってきたのあ素晴らしいことですね!
この日本酒が好きだからとか、ジャケットがかわいいから、ぜいたくな作り方だから、という選び方もいいですが、「このお料理(や、スイーツ)に私だったらこう合わせたい」という選び方は、唯一無二ですね!

オンラインならではの楽しみ方も、私もそう思います!
同じ日本酒を共有していないからこそ、伝える力にさらに磨きがかかりますね!


いつもありがとうございます。
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/5/ 7

今聞けてよかった

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今回は柏餅と日本酒でした。
ペアリングだけではなく、
日本酒について、感想をより幅広くできる学び、そして合わせる柏餅の知識も学べて充実した時間でした。

ありがとうございました!
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ご参加ありがとうございました!

「美味しい」を「言葉にすること」には、とても深い学びがありますね!
柏餅の歴史、興味深かったですね~

またご参加お待ちしています!
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柑橘系 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/5/ 7

もっと知りたい

今回のペアリングのテーマは「柏餅」でした。小さい頃から馴染みのある和菓子ですが、日本酒と合わせてみようと思ったことはなかったので、それだけでも新鮮!さらに、改めて柏餅の歴史や餡子の味の違いによるペアリングのコツ等、とても学びの多い回でした。
オンラインなので各々が用意している日本酒は当然バラバラで他のメンバーの方の日本酒については初見のものも多いのですが、今回、先生のチャート通りに日本酒の味わいを表現するワークを通して、他のメンバーの方の日本酒のお味を想像することができました。面白かったです!
そして、日本酒単体で飲んだ時は酸味を全く感じなかった私のお酒が、甘いこし餡の柏餅とペアリングさせてみると一気に酸が目立ってきて、その表情の豊かさ、日本酒の多面的な魅力にまたハマりそうです。
すごく楽しかったです!
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ご参加ありがとうございました!
「柏餅」身近すぎて歴史などを確認することすらしていませんでしたね、改めて知ることができました。

甘いこしあんを合わせることで日本酒の、気づいていなかった味わいが一気に表に出てくる、新しい発見もありましたね!
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/4/ 2

とにかく楽しかったー

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今回、「桜餅に合う日本酒」ということで、選んでみました。参加者で桜餅と個々人の日本酒が合うかどうか、お話もできました。
また合わせて日本酒の感想・コメントが一つ「伝えやすくなる」勉強もできたので、気づきも多く楽しい時間でした。
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ご参加ありがとうございました!
違う日本酒を用意しているからこそ、相性の良い悪いをいろいろシェアできる良さがありますね!
日本酒の香り・味わいの表現の練習、ノリノリでご参加ありがとうございました!
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/3/ 5

とにかく楽しかったー

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春野菜に合いそうな日本酒、ということで合わせてみました。
想像していたものよりも、ちょっと違う、予想以上に合う、など気づく点は多々ありました。
春野菜もこれから本番だと思うので、これから試し甲斐があって楽しみです。ありがとうございました!
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ご参加ありがとうございました!

「ちょっと違う、予想以上に合う」感じることができるのはすばらしいです!
ペアリングの練習も、楽しかったですね。

これからの春野菜、日本酒に合わせて楽しみましょう。
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柑橘系 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/3/ 5

日本酒の幅広さに感嘆しました

春野菜がスーパーに勢揃いする日が待ち遠しい寒い一日の夜、春野菜メインのペアリングの回に参加しました。
はじめに春野菜の特徴を教えていただき、食材ひとつ取っても様々な調理方法があるので、具体的な料理を想定してどんな日本酒が合うのか意見を交わすのが楽しくて勉強になりました。
皆さんのご意見を伺ってみると、自分と異なる視点が新鮮で、また日本酒の幅広さに感嘆しました。
今回学んだ事をこれから春に向けて実践していきたいです!
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ご参加ありがとうございました!

今回は料理教室的な一面もありましたね!
具体的な料理を想定してどんな日本酒が合うか考えるイメージペアリング100本ノックも楽しかったですね~

皆さんがご自身でペアリングを組み立てられるようになって、嬉しいです

またお待ちしています!
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柑橘系 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/2/ 5

とにかく楽しかったー

日本酒とスイーツの相性を試すという、今まであまり意識してこなかった観点が面白かったです!
食前酒、食中酒と同じように、最後の〆にデザートのタイミングで日本酒を頂く、あるいは、デセールのお店でコーヒーや紅茶と並んで日本酒を選べるようになる…とか、そんなふうに日本酒がもっと幅広く日常に寄り添えるような未来になるといいなぁと、わくわくしました。
とても楽しかったです!
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ご参加ありがとうございました!

日本酒とスイーツ、いい組み合わせがたくさんありますので、
ぜひ日常にも取り入れてくださいね!

ワクワクの1時間半でしたね。
ありがとうございました!
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2025/2/ 5

もっと知りたい

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今回は「バレンタインデーに似合いそうな日本酒」でした。
チョコレートとクッキー付きのアレを用意して参加しました。
様々な種類のお酒にそれぞれ合うスイーツの紹介などもいただき、日本酒の可能性が広がった気がします。ありがとうございました。
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ご参加ありがとうございました!


そして「アレ」のご用意ありがとうございます。
同じチョコ製品でも、日本酒の味わいが変わることが印象的でしたね!

またご参加お待ちしています(*^^*)
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柑橘系 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2024/12/ 4

日本酒こ奥深さと懐の深さに感動!

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「新酒」「しぼりたて」の響きにこれまで意味もわからずテンションが上がるだけでした。でも、今回、その意味をちゃんと知ることが出来て、よりこれからこの季節を楽しく有難く過ごせそうです。
毎回参加してても、知らないことだらけで、日本酒こ奥深さと懐の深さにいつも感動します!
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今回もご参加ありがとうございました!

ほんとうに日本酒は奥が深すぎて、知っても知っても、まだ知らないことだらけですね!

今回も楽しんでいただけて嬉しいです。

またよろしくお願い致します!
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2024/12/ 3

とにかく楽しかったー

新酒とお料理の情報もたくさんいただきました。
まだまだ新酒が出てくるので、明日からお酒探しが楽しみです。
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ご参加ありがとうございました!
これから3月くらいまで、新酒がたくさん出てきますね。
お酒探し、楽しんでください!
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2024/11/15

お酒を選ぶ選択肢が増えて幸せ!

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今回は「全国流通のお酒」ということで、スーパーでお酒を準備しましたが、改めて価格帯やそれに負けないお酒に出会えました。
お酒を選ぶ選択肢が増えて幸せになった気分です、ありがとうございました。
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ご参加ありがとうございました!

いつもながら…美味しそうな写真!!!

全国流通の日本酒の魅力を知っていただけて嬉しいです。
地酒と全国流通酒、日本酒の選択肢が増えましたね!

またお待ちしています。
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竜崎 ゆき 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2024/11/12

お酒のギモンすべて解決しました!

流美さんのすごい知識で、お酒での疑問は全ておしえてくださり充実した会でした。
たくさんのお酒の種類も知れて、お酒を飲みながら他の方ともコミュニケーション取れてみなさんのおつまみも知れてとにかく楽しかったです♪
オンラインだけれども、夜にみなさんと一緒に美味しいお酒が飲めた気分。楽しい講座でした!オススメです♪
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ご参加ありがとうございました!

普段からちょっと気になっていた疑問、教えてくださってありがとうございます。
きっと皆さんも、知りたいことだと思います!

とにかく楽しかったですね。私もです。

また、ご参加お待ちしています!
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柑橘系 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2024/11/ 1

目から鱗 (*^▽^*)

今まで馴染みのなかった「熟成酒」
今回のテーマじゃなかったら手に取る機会がなかったかもしれないジャンルでした。
でも今回呑んでみたら意外と美味しい!
さらには「熟成酒」とひと口に言っても、その熟成具合によって3タイプに分けられることや、熟成酒ならではのペアリングのコツを知って、熟成酒がぐっと身近に親しみをもって感じられました。
カテゴリーの勝手なイメージで可能性を狭めることなくていいんだ!と、いつも新しい扉を、しかも独りでは重くてなかなか開けない扉を、流美先生がグイッと後押ししてくれています。
今回も面白かったです!
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2024/10/30

とにかく楽しかったー

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熟成酒の学びもありながら飲める、なんとも贅沢な時間でした!
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田中さん
ご参加ありがとうございました!
熟成酒は、飲む機会も少ないため「熟成酒」について考える機会もあまりありませんよね。
贅沢な時間、楽しんでいただけてよかったです!
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2024/10/23

とにかく楽しかったー

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皆様のお料理・おつまみとのペアリングがすごく刺激的でした、楽しかったです!
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ご参加ありがとうございました!

皆さまのお料理とおつまみも刺激的でしたね。
そして田中さんのお酒とお料理もとっても美味しそうです!

また次回も、よろしくお願いいたします。
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田中 良典 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2024/8/21

お料理とも合わせて楽しかった!

スパークリングの日本酒もたくさん、お料理とも合わせて楽しい雰囲気が溢れかえる時間でした。
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前回に続き、ご参加ありがとうございました!

皆さんいろんなスパークリング、そしておつまみもバラエティに富んでいて、
楽しい時間でしたね!

次回は「ひやおろし」がテーマです。
よろしくお願いします(^^)/
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ゆうちゃん 様

日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会

2024/8/22

これはおススメ★★★

『日本酒と料理のペアリング講座』に参加しました。
流美さんの日本酒で日本を元気にして世界の人と日本酒で🍸️✨🍸️繋いで平和に、という思いが溢れていました。料理もつまみながらの作り方から料理との合わせ方まで詳しく教えて頂き、楽しい時間でした。
ありがとうございました。
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ご参加ありがとうございました!

思いを感じていただいてありがとうございます。
日本酒とお料理を組み合わせて楽しい時間、またご一緒できれば嬉しいです!

今後の開催予定

現在開催予定はありません

過去の開催状況

今回のテーマ:「チキンを使った料理・おつまみ」に合わせたい日本酒

開催日
2025/12/ 9(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
場所
ZOOM(お申込者にURLをお知らせします)

日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。

今回のテーマ:「さつまいもを使った料理・おつまみ」に合わせたい日本酒

開催日
2025/11/ 4(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
場所
ZOOM(お申込者にURLをお知らせします)

日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。

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今回のテーマ:「きのこを使った料理・おつまみ」に合わせたい日本酒

開催日
2025/10/ 7(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
場所
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日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。

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  • 満員御礼

今回のテーマ:「チーズ(チーズ単体でもチーズを使った料理でも)」に合わせたい日本酒

開催日
2025/9/ 2(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
場所
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日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。

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今回のテーマ:「カレー」に合わせたい日本酒

開催日
2025/8/ 5(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
場所
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日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。

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今回のテーマ:「鯖缶」に合わせたい日本酒 (鯖缶はアレンジしてもOKです!)

開催日
2025/7/ 8(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
場所
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日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。

今回のテーマ:スイーツ「水無月(もしくは似た感じのもの)」に合わせたい日本酒

開催日
2025/6/ 3(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
場所
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日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。

今回のテーマ:スイーツ「柏餅」に合わせたい日本酒

開催日
2025/5/ 6(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
場所
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日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。

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今回のテーマ:スイーツ「桜餅」に合わせたい日本酒

開催日
2025/4/ 1(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
場所
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日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。

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今回のテーマのお酒:春の野菜に似合いそうな日本酒

開催日
2025/3/ 4(火) 20:30 ~ 22:00 受付終了
場所
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日本酒にはまってきて楽しいが、料理とどう合わせたらいいのかが分からない方。

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