お客様の声
のりのり 様
47都道府県の日本酒めぐり【オンライン日本酒会】
2025/11/19
まるで旅をしている気分でした!
今回も楽しく学べる時間をありがとうございました♡
田中 良典 様
47都道府県の日本酒めぐり【オンライン日本酒会】
2025/11/19
今聞けてよかった
福島県の酒蔵さんのすごさをまざまざと知らされた時間でした。
これをきっかけに、福島県のお酒、お料理に目を向けようと思います。
ありがとうございました!
田中 良典 様
日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会
2025/11/ 5
とにかく楽しかったー
持参したお酒と、実際にさつまいも料理とどう合うか、というのもしっかり情報もいただいて、「これがコレで合うのか」なんて考えながらスライドで学びながら楽しめました。
楽しい時間でした、ありがとうございました。
のりのり 様
日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会
2025/11/ 5
今聞けてよかった
石田 佳奈子 様
SAKE検定懇親会を兼ねた日本酒テイスティング会
2025/10/15
とにかく楽しかったー
わかりやすい表を見ながら、タイプが違うお酒を飲むと、具体的な味の違いを感じられるようになりました。おつまみでお酒の味が変わる体験もかなり面白かったです!ただ飲むだけから味わいながら飲むへ進化した貴重な体験でした。すごく楽しかったです。
今岡 雅嗣 様
SAKE検定懇親会を兼ねた日本酒テイスティング会
2025/10/11
気付きがすごい!
日本酒はそれなりに飲んで回ってある程度の理解はしていましたが、改めてお話を聞いて見過ごしていた細かなところが理解できました。田中 良典 様
日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会
2025/10/ 8
とにかく楽しかったー
きのこの成分と日本酒の成分がこんなに相性がいいなんて!
改めてきのこ料理と今回私が選んだ以外の日本酒でも試してみたくなりました。ありがとうございました。
のりのり 様
日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会
2025/10/ 8
楽しく深い学びでした
毎回楽しみにしているこの講座、今回は大好きなキノコというとこもあり、タイプの違うお酒を2本用意させてもらいました。キノコとの味わいの違いを今回もわかりやすい先生の説明のおかげで、大変楽しく、深い学びを得ることができました。最後に教えて頂いた簡単に出来るキノコのおつまみも試してみたいと思います。ありがとうございました。澤 美智子 様
酒ディプロマ二次お疲れ会
2025/10/ 6
目標が出来ました!
お疲れ会の開催、ありがとうございました!!5月末から勉強をスタートして4カ月と少し、万全を期して臨んだとは言い切れないものの、論述は2日前に「ここを見てね」とご指示いただいた箇所から出題があり、少しは書けた気がします。テイスティングは間違えた箇所も多々あり、結果は微妙かもしれませんが、やりきった感はありますし、更に実力アップを目指したいという目標も出来ました。テキストもテイスティング会もわかりやすく、楽しく勉強出来ました。数々のサポートありがとうございました!!澤 美智子 様
フリーテイスティングの会
2025/9/28
とても腑に落ちる内容でした!
二次試験まであと少し、自信もどんどん減り不安が増大する土曜日に、フリーテイスティングの会に参加しました。2種類ずつのテイスティング(セルはどちらか、山田錦と五百万石の見分け、アル添、生酛はどちらかなど)はとても腑に落ちる内容で、試験のことは忘れ楽しい時間でした。先生にヒントをいただくとどちらか選べるのですが、さて本番はどうなることやら。自信はありませんがヤル気は出ました。ありがとうございました。田中 良典 様
47都道府県の日本酒めぐり【オンライン日本酒会】
2025/9/17
また参加します
酒屋さんで秋田のお酒!と見つけたら今後要チェックします!
柑橘系 様
47都道府県の日本酒めぐり【オンライン日本酒会】
2025/9/17
とにかく楽しかったー
最初のウォーミングアップでほとんど秋田のことを知らないことが分かって(笑)だからこそ終始ワクワクしながら参加していました。
秋田県の日本酒の歴史や酒質の特徴はもちろん、山内杜氏の起こりについても、とても興味深かったです。
クイズコーナーや方言コーナー、それと忘れちゃいけない郷土料理のコーナーは、この都道府県の旅の毎度のお楽しみです!
参加者の皆様とお酒が被らないのも面白いです。
毎回必ず知らないことを知ることができるし、日本って素敵だなぁと思います(*^^*)
田中 良典 様
日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会
2025/9/ 3
今聞けてよかった
チーズといえばワイン、な印象がありましたが、実際チーズも種類が多いですし、それに合わせた日本酒がある、という可能性を知ることができて大変勉強になりました。
ありがとうございました。
みさ 様
日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会
2025/9/ 3
酒の世界の奥深さを感じました!
実は、日本酒嗜む習慣がない私が、参加させていただきました!るみさんファンでもあり、るみさんの配信しているお料理動画を見る度に、「わ~おいしそう」「日本酒飲みたくなる~」と思っていた私。このセミナーでお酒の世界が奥深いことに関心。飲みたくなりました~。るみさんかた沢山のチーズ情報や、簡単レシピを教えていただきました。また、セミナー参加とも楽しいひと時を過ごせました。ありがとうございました!
ちー 様
日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会
2025/9/ 2
また参加します
今日はありがとうございました!!チーズと日本酒の会でしたが、初めましてでドキドキでしたが、皆さん優しくて表現が凄く勉強になりました!!
今日参加しても自分の中で、なかなかまだまだ理解できずにいますが…。。
雰囲気がすごくよく分かりましたので、それも含めて、今後勉強をしていったり、ただお料理を食べるのではなく、しっかりと考えて日本酒を合わせたり日頃から楽しみたいと思います!!
すごく楽しかったのでまたイベントや
ズーム会などまた参加させていただけたらと思います。ありがとうございました!!
柑橘系 様
日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会
2025/9/ 2
「活きたコトバ」で日本酒を伝えたい
今回は自分の呑んでいる日本酒を表現するワークがあったのですが、今までとは違う切り口・喩え方を流美先生が提案してくださって、それがとても面白かったです!
いわゆる教科書的な表現じゃなくて、もっと自由に新しく、自分にとっての「活きたコトバ」で自分が好きなお酒を伝えていいんだ!と、教えていただきました。
今度からプライベートでも使ってみます!
新しいメンバーの方との交流も含め、皆様の呑んでいらっしゃるお酒が毎回多種多様なので、ペアリングのテーマ食材とともに改めて日本酒の奥深さを感じられます。
たくさんの学びはもちろん、シンプルに誰かと一緒に呑むことの愉しさを思い出させてくれる、とても素敵な時間でした。
ありがとうございました!
澤 美智子 様
SAKE DIPLOMA テイスティング講座
2025/8/30
気付きがすごい!
自宅でテイスティング練習をすればするほど味の違いがわからなくなり不安いっぱいの頃、2回目のテイスティング会に参加しました。制限時間内に一通り回答し、見直しのため再度テイスティングをした時、最初に感じた香りと味とは全く違うものがありビックリ!甘さが際立っており、これがセルレニン耐性酵母使用の日本酒でした。見事に不正解でしたが先生からロジックは理解してるから大丈夫、のお言葉をいただき嬉しくなりました。
自主練習では気付かないところを補うにはテイスティング会はありがたいです。また伺います。
辻本 実由季 様
SAKE DIPLOMA一次お疲れ会&2次試験30分体験会【ZOOM】
2025/8/28
大切なポイントを短時間で抑えられました
1時間があっという間に過ぎました。大切なポイントを短時間で抑えられてかなりお得なセミナーでした。
勉強のモチベーションもあがり、方向性も明確になりました。
ありがとうございます
さぬきのめざめ 様
SAKE DIPLOMA2次 毎日5分でOK!日本酒テイスティング練習体験講座【ZOOM】
2025/8/25
今聞けてよかった
テイスティング試験に要する時間感覚が体感でき、とても参考になりました。試験本番でのパニック回避の為にも、時間を意識した練習を継続したいと思います。ありがとうございました。田中 良典 様
47都道府県の日本酒めぐり【オンライン日本酒会】
2025/8/20
今聞けてよかった
宮城県の日本酒へのこだわりの歴史をお伺いしながら、参加者の日本酒も個性豊かで、楽しい時間でした。
柑橘系 様
47都道府県の日本酒めぐり【オンライン日本酒会】
2025/8/19
出会いに感謝!!
歴史の話から宮城県のお酒の特徴、また方言と酒質の共通点も海見えたりして、今回もとても面白かったです。
毎回、思いもよらない角度からの気づきがあって勉強になりますし、お酒を通じて未知の土地への憧憬に繋がります。
今回はオンラインならではのバーチャルでの宮城訪問のイメージもあったりして、距離が離れていても同じ時間に共にお酒を楽しんでいるお仲間さんと「共有している」っていう感覚が強く感じられました。とても楽しかったです。久しぶりに美味しくて楽しいお酒の時間でした!
新井原 みどり 様
SAKE DIPLOMA一次お疲れ会&2次試験30分体験会【ZOOM】
2025/8/ 7
本番の設問や時間管理のイメージを持つことができました
3月に一次試験の体験講座を受け、概要を丁寧に教わることができた為、無事に一発合格ができました。2次試験の概要も知りたく、さっそく体験講座を予約。何も予習していない状態でしたが、本番の設問や時間管理のイメージを持つことができ、今回もお受けして良かったと思いました。無事に合格報告ができるようにがんばります!のりのり♪ 様
日本酒の世界が開く! 日本酒と料理の組み合わせ体験会
2025/8/ 5
驚きと学びの連続
毎回「えっ?」と思うような食材とのペアリングも、るみ講師の理論的な解説で納得!今回のカレーとのペアリングも驚きと学びの連続でした。
美味しく楽しく、日本酒の知識が深まり、とても充実した時間でした。ありがとうございます。
澤 美智子 様
SAKE DIPLOMA テイスティング講座
2025/8/ 3
今聞けてよかった
二次試験対策の資料と動画で、何をすればよいかボンヤリとしたイメージはつかんでいましたが、、まさに百聞は一見にしかず!当日いただいた資料を見ながらのテイスティングは本当にわかりやすかったです。CEL酵母の特徴的な香りと味わいがどんなものか体験できて感動しました。自己練習の大きな参考になります。
運良くマンツーマンでの講座となり、色々日本酒に関するお話も出来て贅沢な時間でした。ありがとうございました。
澤 美智子 様
SAKE DIPLOMA一次お疲れ会&2次試験30分体験会【ZOOM】
2025/7/27
今聞けてよかった
5月終わりの一次試験相談会で、今から始めて大丈夫か質問し、不安の中スタートして2ヶ月、無事合格したものの、二次試験については全く知識も自信もなく今回も相談会に参加させていただきました。どんな試験でどんな対策をすればいいか、具体例をあげてのご説明でよくわかりました。まだ山田錦と五百万石の違いが私にわかるのか不安ですが、ここまできたら絶対合格したい欲が出ました(笑)
またヤル気スイッチを入れて進みたいです。
前田 充彦 様
SAKE DIPLOMA一次お疲れ会&2次試験30分体験会【ZOOM】
2025/7/27
すごく分かりやすい!
すごく分かりやすいです!
またライトコースを申し込んで、その資料がよくまとまってるので、役に立ちます!
昨年はこちらの講座を知らなくて、二次試験で落ちました。その時に理解できていなかった部分なども含めてしっかりまとまってるので、あとは1日五分のテイスティングと論述問題を解く練習をやります。
合わせて一年前の資料を開いて記憶を新たにしなければと思ってます。
田中 良典 様
47都道府県の日本酒めぐり【オンライン日本酒会】
2025/7/23
知ってて得する情報満載の会
なかなか知り得ない、知ってて得する情報満載の会でした、ありがとうございました。
のりのり♪ 様
47都道府県の日本酒めぐり【オンライン日本酒会】
2025/7/23
ますます日本酒が好きになれる素敵な時間
青森の風土や歴史から、お酒の二面性まで知ることができ、選んだお酒が偶然その特徴をそれぞれ表していたので感動♡。
他の方のシェアもとても参考になり、より深く青森のお酒を知ることができました。
ますます日本酒が好きになれる素敵な時間をありがとうございました!
次回の宮城も楽しみです✨
柑橘系 様
47都道府県の日本酒めぐり【オンライン日本酒会】
2025/7/23
新鮮な発見が必ずあります
今回のテーマは【青森県の日本酒】でした。実は青森県のお酒をいただくのは初めてだったので、青森県のアンテナショップで買い求めました。私が用意したのは「青天の霹靂」という飯米を青森県で開発された「まほろば吟酵母」と「きょうかい9号酵母」で醸したお酒でした。一口目は甘く、後でしっかり苦味のくる、すっきりした味わいでした。ところが、アンテナショップに置いてあったおつまみ系は、それこそもっと濃醇なお酒に合いそうなものが多くて、なんだかちょっとチグハグな印象を覚えたのですが、その謎も、今回のお話を聞いてしっかり解けました!
今まで身近では無かった青森県のことを少し知り、青森県の酒を少し知り、そしたら青森県が好きになってしまう…そんな回でした!どの都道府県でも言えることですが、いつも新鮮な発見が必ずあります。そして、その土地の先人達が繋いでくれた日本酒の歴史に深く感じ入ります。
今回も参加出来てよかったです!
ようやくスタートライン 様
SAKE DIPLOMA テイスティング講座
2025/7/21
今聞けてよかった
不安でいっぱいなのに何から手を付けたらよいのか分からない2次試験対策でしたが、先生の講義を受けて、少し落ち着いて来ました。闇雲に不安がるだけではなくて、今の自分に足りないものを認識できたので、それを意識して勉強できたらいいなと思います。
あまりにも出来なくて落ち込んでいる私に先生が出来たことを見つけて励ましてくださったり、ご一緒させていただいた方のコメントや姿勢がとっても勉強になったり、対面だったからこそ得られたものも大きかったと思います。
まだまだ不安は尽きませんが、先生のおかげでようやくスタートラインに立てました。
これから少しずつ頭と身体に覚えさせていきたいと思います。
