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発酵料理教室4

このような方におすすめ

腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ

期待できる効果

便秘解消、疲労回復、免疫力UP、美肌効果、ダイエット効果

朝スッキリ起きられない?
肌の調子が気になる?
それ、生活習慣の「腸の乱れ」かもしれません。


・「朝、すっきり起きれない」

・「最近ずっとカラダがだるい」

・「肌の調子がいまいち」


そんな日々のちょっとした不調
に心当たりはありませんか?


実はそれ、
生活習慣の乱れによる"腸内環境の乱れ"
が関係しているかもしれません。



そして、
腸内環境を整えるためにおすすめなのが、
発酵調味料を毎日の食事に取り入れること。


腸を整えて、心穏やかに

充実した日々を送りたい方へ


発酵生活を始めよう♪




「発酵って気になるけど...」そんなあなたへ



「発酵ってなに?」

「身体にいいって聞くけど、実際はどうなんだろう?」


「手づくりできるっていうけど、なんだか難しそう...」


このような声をよく聞きます。

このような声をよく聞きます。



最近は「○○麹」なども

よく見かけるようになり、

発酵に興味を持っている方が

とても増えています。


でも、


「手づくりはちょっと面倒…」
「結局、市販のものを買ってしまう」


そんな方も多いのではないでしょうか。


もちろん、市販の発酵食品でも
“余計なものが入っていない”

ものを選べば安心です。


でも、よく見ないと
保存料や添加物など、

思わぬものまで取り込んでしまっていることも。


思わぬものまで取り込んでしまっていることも。



麹は、カラダにやさしい"天然の保存料"


麹で発酵させた調味料は、
保存料などを加えなくても保存性が高く、
昔から「からだにやさしい保存食」として親しまれてきました。



そして何より、


毎日の食事に自然と

“腸にやさしい発酵のチカラ”

を取り入れることができるんです。




「発酵美腸食」を暮らしの中へ


私たちのからだは、食べたものでできています。


毎日の食事が、
自分や家族、大切な人の

健康や気分まで整えてくれるとしたら…


それってとても素敵なことだと思いませんか?



この料理教室では、


そんな"発酵のある暮らし"を気軽に取り入れたい方のために

・ゆるっと無添加

・砂糖不使用

・グルテンフリー

・旬の野菜 + 良質なたんぱく質(肉・魚・卵・大豆)


をテーマに、


毎日続けられる発酵美腸食

を学んでいただけます。



学べる内容の一部


▪ 麹の基本知識

▪ 各発酵調味料の健康効果や栄養を知る

▪ 醤油麹や塩麹などの発酵調味料のつくり方(実習・お持ち帰り)

▪ 添加物のない市販品の選び方

▪ 保存方法
▪発酵の見極め方

▪ 発酵調味料を使った簡単美腸食レシピ(実習・試食つき)



※各発酵調味料は、回によって変わります。




以上の内容を


各発酵調味料の

オリジナルテキストに沿って

講座と実習をします。



麹を使った

醤油麹と塩麹・甘酒・味噌・酒粕づくりは、


講師と一緒に1人ずつ作り

お持ち帰りしていただきます。





●醤油麹の回(全4回&単発)




●味噌の回(全4回)





●甘酒の回(全4回&単発)




●酒粕の回(全4回)

料理が苦手な方でも大丈夫!



「料理が得意じゃない…」

「初心者だけど大丈夫かな…?」


そんな方も安心してご参加いただけるように、

ゆっくり、丁寧に、1つずつ実践していきます。


少人数制で、質問もしやすい雰囲気。

わからないことはその場で何でも聞いてくださいね。

教室のあとも、発酵の進み具合を

公式LINEやオンラインでフォローしています。

特典&発酵調味料のフォローアップ


●醤油麹・塩麹(フォロー1回)


期間:教室終了後、5~7日の間

内容:発酵の状態を確認

※オンライン、公式LINEどちらでも可能


公式LINEの場合は
写真でのやりとり


オンラインの場合は
30分~40分時間を設けて確認します。



●味噌(フォロー3回)


≪1回目≫

期間:教室前、1週間以内で40分程度

内容:乾燥大豆を煮る

所要時間:1時間~3時間

※オンライン+公式LINE


≪2回目≫

期間:教室終了後、1ヶ月目

内容:発酵の状態を確認

時間:1時間


≪3回目≫

期間:教室終了後、3ヶ月目

内容:発酵の状態を確認

時間:1時間


※2回目、3回目はオンライン






「発酵が完了しているのかわからない...」

という不安も解決できます!




こんな方におすすめです


☑ 発酵生活をして健康美をつくりたい!

☑ 発酵調味料に興味があるけど…使い方がわからない

☑ 自分でつくれるか不安...

☑ 添加物をできるだけ避けたい

☑ 料理のレパートリーを増やしたい!

☑ 料理が得意ではない...

☑ 毎日のおうちごはんに発酵を取り入れたい!

☑ 手作りの発酵調味料に挑戦したい

☑ 腸活・美腸に興味がある

☑ 丁寧な暮らしがしたい!




「発酵調味料をおうちで作りたい!」

と思っている方はぜひお申込ください!


お気軽にお越しくださいませ。


小人数制の

アットホームな講座ですので、

お早目に!^^




受講された方の声



わかりやすくて
簡単に作れる料理が
いっぱいで嬉しい!


料理が好きではないけど
楽しめるようになった♪


発酵料理のレパートリーが
増えて嬉しい♪


便秘が解消しました!


身体が整うのを
感じられるようになりました。


野菜本来の良さで
充分満足できること
を実感しました♪


家族の健康のため
栄養バランスを
考えるようになりました♪


美味しくて
栄養バランスが取れたもの
を自分でも簡単に作ること
ができて嬉しい♪


料理の基本が学べる!


丁寧な暮らしができるようになった


料理が苦手な私ができるかも...と思えるようになった



など


発酵美腸食を食べるほどに

身体が内側から整い、

健康に、美しくなっていきます。




10月 塩麹・醤油麹を使った発酵美腸食



11月 甘酒を使った発酵美腸食



12月 味噌を使った発酵美腸食


2025年1月 酒粕を使った発酵美腸食


他多数



発酵料理教室を通して得られること


ふんわり風船星 基本の発酵調味料を手づくりできるようになる

ふんわり風船星 定番のレシピを美味しく作れるようになる

ふんわり風船星 作って食べれば食べるほどに、カラダが内側から綺麗になる

ふんわり風船星 腸内環境を整える方法がわかる

ふんわり風船星 発酵調味料を理解し使えるようになる

ふんわり風船星 少人数なので、質問・疑問はその場で聞いてアドバイスが受けられる

ふんわり風船星 カラダとココロが満たされる

ふんわり風船星
丁寧な暮らしができる



「発酵生活をはじめよう♪発酵料理教室」~詳細~

【日程】(全4回)

    開催スケジュール 【 2025年 】
    内容

    9月25日(木)
    27日(土) 「 醤油麹、塩麹 」
    10月23日(木) 25日(土) 「 甘酒 」
    11月27日(木) 22日(土) 「 味噌 」
    12月18日(木) 20日(土) 「 酒粕 」


    ※第4木曜、土曜で開催予定
    ※12月は第3週目に変更となります。


    【所要時間】

    11時~15時予定
    開始時間はご相談も可能です(4時間)


    当日の進行により所要時間は多少前後する場合がございます。ご了承ください。



    【場所】

    健美食サロン(京都市中京区)


    最寄り駅... JR山陰本線 円町駅 徒歩10分


    【募集人数】

    2名様(マンツーマンでも開催OK)



    【受講費】

    全4回 計36,850円

    1⃣ 醤油麹・塩麹 

    2⃣ 甘酒

    3⃣ 酒粕   

      → 1~3  8,800円(税込)×3回

    4⃣ 味噌(乾燥大豆手配、配送料込)

      → 4   10,450円(税込) 



    ※講義費、講座テキスト代、材料費、施設料、
     麹調味料持ち帰り容器、アフターフォロー込み




    【特典&フォロー】


    旗醤油麹・塩麹(フォロー1回)

       → 教室後5〜7日間、発酵具合を公式LINEでフォロー


    旗味噌(フォロー3回)

      →
    事前の大豆仕込みフォロー+発酵1ヶ月/3ヶ月目オンラインフォロー



    ※事前振込をお願いしております。



    【持ち物】

    麹調味料を持ち帰る袋

    筆記用具、エプロン、三角巾

    甘酒の回:保温可能な容器(500ml程度の魔法瓶や広口の保温瓶)
         をご持参ください。


    ※最後の注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。





    おわりに



    手作りの発酵調味料は、


    「毎日を心地よく豊かに」

    「家族の健康を守る」


    食卓のベースになります。


    発酵の魅力を、実際に見て、触れて、食べて、

    楽しみながら学んでいきましょう♪



    注意事項と同意事項


    みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。

    お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

    少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^

    【キャンセルポリシー】

    ・お申込み後、ご入金前のキャンセルをご希望の場合は、お席を確保しておりますので必ずメールにてご連絡ください。

    ・お振込み後のキャンセルに関わる返金は致しかねます。


    【遅刻について】

    遅れる場合は、必ずご連絡をいただきますようお願い致します。

    当日早退したい場合は、事前にお申し出ください。


    【その他注意事項】

    こちらの料理教室は女性向けの料理教室となりますことご了承ください。

    ・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。

    ・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。

    ・調理の際は、マスクの着用をお願いいたします。

    ・調理前、会食前は、手洗い、アルコール消毒の徹底をお願いいたします。

    ・髪の毛が長い方は束ねてください。

    ・爪は短く切った状態でご参加ください。

    ・手回りの装飾品(指輪・時計・ブレスレット)などは必ず外してください。

     はずしたものは、ご自身で保管、管理をお願いいたします。

    ・感染症予防と衛生対策として、ニトリル手袋を着用して調理を行っていただきます。

    (手袋はこちらでご用意します)

    ・怪我・火傷がないよう、ご注意をお願いします。

    こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。

    ・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。


    その他、ご不明な点やご質問などございましたら

    お気軽にお問い合わせください!



    あなたのご参加をお待ちしています♪






    今後の開催予定

    【京都府】酒粕をつくる

    開催日
    2025/12/18(木) 11:00 ~ 15:00 受付終了
    場所

    腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ

    【京都府】酒粕をつくる

    開催日
    2025/12/20(土) 11:00 ~ 15:00 受付終了
    場所

    腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ

    過去の開催状況

    【京都府】味噌をつくる

    開催日
    2025/11/27(木) 11:00 ~ 15:00 受付終了
    場所

    腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ

    • 満員御礼

    【京都府】味噌をつくる

    開催日
    2025/11/22(土) 11:00 ~ 15:00 受付終了
    場所

    腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ

    【京都府】甘酒をつくり、味わう

    開催日
    2025/10/25(土) 11:00 ~ 15:00 受付終了
    場所

    腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ

    【京都府】甘酒をつくり、味わう

    開催日
    2025/10/23(木) 11:00 ~ 15:00 受付終了
    場所

    腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ

    【京都府】醤油麹&塩麹をつくり、味わう

    開催日
    2025/9/27(土) 11:00 ~ 15:00 受付終了
    場所

    腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ

    【京都府】醤油麹&塩麹をつくり、味わう

    開催日
    2025/9/25(木) 11:00 ~ 15:00 受付終了
    場所
    Cafe YoKoSo

    腸を整えて、心穏やかに充実した日々を送りたい方へ

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