
PROFILE
ゆで汁マイスター
二人の娘と主人の4人暮らし。
娘を二人とも、0歳5ヶ月と0歳3ヶ月から
保育園に預けて仕事復帰をした、
ワーキングマザーでした。
料理遍歴は、長女を妊娠してから。
それまでは、ご飯なんて作ったこともなく、
それこそ実家で、上げ膳据え膳。
結婚しても仕事は忙しく、
帰宅は主人より遅い日々。
そんな生活から一変。
赤ちゃんのために、
素敵なご飯を作ってあげよう!
離乳食だって、完璧に!
そんな雑誌に載っているような、
キラキラした育児
おだやかな時間の流れる、
丁寧な暮らしに憧れまくっていたものの…
出血多量の出産を経て、
待ち構えていた現実の育児は、散々で。。
仕事の疲れと、夜泣きの睡眠不足…
髪を振り乱し、泣きながら台所に立つ毎日。
娘のカラダを思って
必死にご飯を作っているのに、
月に1度は保育園からの呼び出し。
熱を出されては、わたしの大事な有給は…
どんどんと消えていく。
何のために、ご飯を作っているのだろうと、
ご飯作りの放棄時代があったり、
これじゃだめだ!!と偏った食の思考に陥ってみたり…
試行錯誤の時間を過ごしてきました。
そんな日常の中で、
ふと出会ったのが「牛蒡のゆで汁」。
その甘さに驚き、
思わずお味噌汁にしてみたら…
これが美味しい♪
出汁をとる手間も必要ないなんて
めんどくさがりのわたしにピッタリ。
それからは、
いろんな素材のゆで汁を飲み比べては、
何に使うと美味しいかな? と、
思いをはせる日々が始まりました。
基本、ご飯作るのめんどくさいです。
だからこそ、
成長真っ盛りの子どものために
難しいことは抜きにして、
「忙しくても続けられること」にまとを絞った、
ご飯作りを考えるようになりました。
小さな子ども達との生活は、
こちらの思い通りにならないことがたくさん!
それでもなんとかなっている。
ゆで汁を活用した、
毎日のご飯作りのアイディアをお伝えすべく
ゆで汁マイスターとして、活動をしています。
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