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PROFILE

毎日をラクしておいしく健康に♡

今野 志茉


こんにちは!

 重ね煮アカデミー®︎認定師範

 今野志茉(こんの しま)です。

 

 私は、この春一年生になる

 娘のアトピーをきっかけに重ね煮に出会いました。

 

 アトピーはお肌の疾患だと思い通院を続け、

 ステロイドを塗ってきましたが、

 幼稚園入園を機に気がついた

 

 「治っていない」

 

 という事実。

 

 生後5ヶ月からアトピーを治すために病院に通い

 薬を塗っていたのに、それはただの対処療法でした。

 

 私が目指したいのは

 

 根本治療!

 

 そこからアトピーの根本はお肌ではなく「腸」

 ということを学び、重ね煮に出会います。

 

 重ね煮では、私たち日本人の腸が消化しにくい

 砂糖、油、小麦、乳製品をほとんど使いません。

 

 でも、実際に食べてみると、

 身体に「馴染む」という感覚が

 一口で分かり感動しました。

 

 そして、その感動は何度食べても毎日食べても、

 食べるたびに毎回、

 

 あーおいしい♡

 なんか落ち着く♡

 娘も、

 心があったまるね♡

 などと言い、本当に心からおいしくて満たされる!

 

 何より、とにかくカンタン時短で、

 ごはんを作ることが楽しい!!

 

 当時の私はコロナ禍でのワンオペ育児。

 心も体もズタボロでどん底。

 ごはんを食べる気力もなく、

 布団に倒れ込むこともしばしば。

 

 料理は嫌いではないし苦手でもなかったけど、

 毎日のこととなると面倒で献立にも悩む…。

 

 常に気持ちに余裕がなくてイライラしがち。

 娘のためのごはんは作るけど、

 自分は作りながらつまんで終わり。

 

 それが、重ね煮に出会ってからは色々重ねてみたくて

 作りたいものが大渋滞!

 

 娘のためではなく、

 自分が食べたいものを作るようになり

 心も体も満たせるようになりました!

 

 我慢しなくても、頑張らなくても、

 砂糖や油、小麦、乳製品を摂らずに

 毎日おいしいごはんが簡単に楽ちんに作れて、

 自分の作ったごはんが毎日おいしい!

 

 なんて感動なんだろう✨

 って毎日続けているうちに、

 いつの間にか娘のアトピーは落ち着いていき、

 気がついたら私は花粉症を手放し、

 夫は痩せていました。

 

 重ね煮学んで良かったと思うことは、

 良いもの探しから解放され、

 体に良さそう!と足し算の考え方を手放し、

 悩みや迷い、惑わされることのない

 一生物の軸を手に入れられたことです。

 

 アトピーやアレルギー、便秘、喘息…

 その不調は体質でも遺伝でもなく、

 食べ方を間違えていただけでした!

 

 調和を学んで私の場合は娘のアトピーや薬、

 自分の花粉症を手放しましたが、

 

 料理が得意でも苦手でも、

 不調があってもなくても、

 毎日のごはん作りはママたちにとって

 時間の確保、栄養バランス、レパートリーや献立、

 家族の好みなど、悩みの種が多いと思います。

 

 疲れていても、今日は作りたくないという日も、

 忙しくても、家族のために少しでも

 おいしいごはん

 身体にいいごはん

 を作ってあげたいと願うママたちに、

 

 切って重ねで火にかけるだけで

 家族の「おいしい!」が聞けて健康が叶う!!

 「重ね煮」の知恵をお伝えしたい!!

 

 その先に、心や身体の変化を感じてもらえたら

 嬉しいなと思い活動しています。

 

 2025年春

 宮城県塩竈市の自宅にて、体験クラス、ランチ会、

 ワークショップ等開講準備中。

 

 毎日頑張りすぎているママたちに

 そっと寄り添ってあげられるような場所を目指して

 歩んでまいります。

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