受付は10月28日(火)11:00で終了しました。
このような方におすすめ
ゆきシェフのおうちレストランを楽しもう!
期待できる効果
美味しい時間を楽しめます

ポルチーニの香りと秋の収穫ランチ
秋が深まるこの季節。
どうしても皆さんと一緒に味わいたくて、
ポルチーニをはじめ栗や旬の食材を
ぎゅっと詰め込んだ、特別なコースをご用意しました。
ただ食べるだけではなく、
「この季節にしか出会えないごちそう」を心ゆくまで堪能していただきたい!
そんな想いで、限定8名様だけの特別な食卓をひらきます。
_________________
🌸当日のメニュー(イメージ)
・本日の魚介を使った前菜
・季節のスープ
・ポルチーニのパスタ
・豚肩肉のロースト 栗のソース
・デザート
・お茶菓子 & 食後のハーブティ
_______________
👉 フレンチ・イタリアンのエッセンスに薬膳の知恵を加えて、
からだにやさしく、それでいて特別感のある“秋のフルコース”に仕立てます。
✨ 特別な一日の理由
実はこの日は、3冊目の著書
📕『二十四節気を楽しむ 薬膳パスタ』(マイナビ出版)発売日でもあります。
出版はあくまできっかけ。
でも「旬の食材を心と体で楽しむ」ことを一緒に味わえる日を、
本の世界観と重ねてお届けできることが、とても嬉しいです。
✨ 詳細・お申し込み
●開催日:10月28日(火) 11:00〜(約3時間)
●場所:都内某所(お申し込み後にご案内)
●定員:8名様限定
●会費:15,000円(税込)
✨ 主催者プロフィール

増子友紀子
仏・伊料理人歴20年、元オーナーシェフ。
料理家/国際薬膳師/栄養士。
「今の自分を大切に生きる食と暮らし」を習慣化する【こしらえごと.Lab】主宰。
薬膳レストラン監修、企業レシピ制作など多数。
著書:
📕『身近な食材で体が喜ぶ、野菜レシピ』(MdN)
📕『心とからだを整える 春夏秋冬薬膳レシピ』(マイナビ出版)
📕『二十四節気を楽しむ 薬膳パスタ』(マイナビ出版/2025年10月28日発売)
「秋のごちそう」と「本の世界観」を重ねた特別な一日。
ご一緒できるのを楽しみにしています。
koshiraegoto主宰
増子 友紀子
毎日の食と暮らしをこしらえることは自分を愛していくこと
=============
【資格】
・国際薬膳師
・栄養士
・野菜ソムリエ
・食育インストラクター
・雑穀マイスター
============= 【自己紹介】
栄養士免許取得後、フレンチ・イタリアン料理人歴15年以上。世田谷で、イタリアンのオーナーシェフを7年程勤めておりました。
男女関係なしの一日16時間労働の職場。
オーナーシェフとして自分の店をもってからは、シェフとして料理をメインで作り出すこと以外に経営、イベントの企画、スタッフとの関わり等運営全般をこなし、ほとんどちゃんとした睡眠がとれない日々。
ストレスを日々抱え、生活をなんとか切り抜けるために、心療内科にて薬をもらっていたほどでした。
とうとう限界から頻繁に倒れるようになり、お店を泣く泣く閉めることに。
更に、母の糖尿病を抱えた母の脳腫瘍や大腸がんが発覚。
興味で昔取得していた薬膳を日々に組み込んで過ごすうちに、薬も飲まなくなり、念願の我が子も授かることが出来ました。
食べるものが自分をつくり出すことの大切さを強く実感し、育児と介護の傍ら、食の活動を開始。
活動の中で母としてより一層、子どもの心と身体が健康に育っていく未来をささえる同じ『お母さん』が子供と共に笑顔で過ごしていけるようにしたいと、お手軽な一歩からはじめられる中医学を盛り込んだ作り置きできる『魔法の薬箱』を考案。一人でも多くのお母さんに届きますようにと願っています。
開催要項
| 開催日時 |
2025年10月28日(火)
開始 11:00
終了 14:30 |
|---|---|
| 場所 |
我が家にて開催いたします。 東京都板橋区 都営三田線『蓮根』駅より10分 |
| 参加費 |
参加費
15,000 円
|
| キャンセルポリシー |
食材等の準備がございますので、 ご了承くださいませ。 |
| お支払方法 |
|
| 定員 |
8 名 【残 1 席】 |
| 申込受付期間 |
2025/10/ 3(金) 14:40 ~ 2025/10/28(火) 11:00まで |
| 主催者 |
増子 友紀子 |
| お問い合わせ先 | 増子 友紀子 |
| お問い合わせ先電話番号 | |
| お問い合わせ先メールアドレス | koshiraegoto@gmail.com |



