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あと 2 名
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このような方におすすめ

免疫を高めて家族の健康を守りたい方・アレルギーなどの心配がある方

期待できる効果

アレルギーがあっても安心、体を整える食べ方がわかる

重ね煮ワークショップ 

◆1月29日(木)10時~12時半
参加費:5,000円
会場:めぐみ助産院(神奈川県横浜市鶴見区寺谷2丁目15−18)裏の建物 203号

一般社団法人日本重ね煮協会
重ね煮アカデミー® 認定師範 橋本真弓先生をお迎えし、

アレルギーがあっても安心できる食べ方をお伝えします。

橋本真弓先生は、現在大学生の双子男子と高校生の娘さんのお母さんであり、

子育てしながら家族皆のアレルギーを食事で改善してこられました。

重ね煮歴が長く、重ね煮を伝えてきた経験も豊富な真弓先生から

大切にしたい食べ方のお話を聞ける貴重な機会です。


こんな方におすすめです

★免疫、自然治癒力を発揮しやすい体をつくりたい

★アレルギーにお悩みのある方

★料理にストレスを感じているが、食事が大事だと思っている

こんなことが叶います

■免疫、自然治癒力を発揮しやすくする食べ方がわかる

■アレルギーに優しいごはん2品が作れるようになる

■油や砂糖を使わずに美味しくなる重ね煮の手順がわかる



”重ね煮”は お鍋の中に食材を重ねて蒸し煮をする料理法です。

重ねることで、土の上にできる野菜(陰性:体を冷やしゆるめる)と
土の下にできる野菜(陽性:体を温めひきしめる)のエネルギーが
お鍋の中で調和し、

どちらにも偏りすぎない状態が作られます。



お水を使って蒸し煮をする、
陰陽調和の重ね煮は
火の回りが早く、日々の料理を手軽にできます。

体調を崩したくない妊婦さん、産後のママさん、
職場復帰を迎えたママさんにもおすすめの調理法です。

また、

油も砂糖も使わずに
おいしくできるので

腸の状態が鍵を握るアトピーやアレルギーが心配なお子さん、
アレルギー性鼻炎で頻繁に病院通いしているお子さんも


続けることで腸から体が変わっていきます。

重ね煮の汁物には野菜が4,5種類入ります。
皮つき アクごと使うので 微量栄養をとりこみ、
食物繊維が増え、
慢性便秘が改善。


食物繊維を自然と多くたべるので
善玉菌が住みやすい環境となります。


健やかな腸をキープすることで
免疫や自然治癒力が発揮しやすい状態となり
体調を崩しにくく、崩しても回復が早い
体になっていきます。


日本人の腸が苦手とする油や砂糖を使わなくても
美味しくなる重ね煮料理は、

カロリーオフになるだけでなく

濃い味が好きな方でも
続けることで味覚が本来の状態へ戻り

体が少しづつ変わってきます。

重ねることで、食材同士が調和し、
クセのある野菜は
クセがやわらぎまあるい味に。

野菜嫌いになりません。

重ね煮の「まあるい味」を味わってみてください。

重ね煮ワークショップ

  • もちもの:筆記用具、手を拭くタオル、エプロン

 当日の流れ:

  • ①お名前の確認/資料をお渡しします。
  • ②講座(橋本真弓認定師範よりアレルギーがあっても大丈夫 子育てが楽になる食べ方)
  • ③調理(重ね煮2品を一緒に確認しながら作ります) 
  • ④作ったものを一緒に頂きます。 
  • 参加特典:
    ・重ね煮レシピがもらえます。
    ・オンラインでの個別相談を無料で受けられます。



重ね煮ワークショップ
に参加された方のご感想

2024/2/22開催

■今日印象にのこったことはありますか?

M.Wさん (1歳のお子さんのママ)

歯の本数と食べるべき食材量が比例していること

M.Oさん (2人のお子さんのママ)

重ね煮の順番をしっかり学ぶことができた

油を使わなくてもこんなにおいしいのはびっくりです!

野菜のうまみがすごくてみそ汁とてもおいしかったです。

A.Yさん(9カ月のお子さんのママ)

健康に腸の状態が大切なことを初めて知りました。

また試食したデザートが砂糖不使用なのにとてもおいしかったです!

2024/5/22開催

■今日印象にのこったことはありますか?

O.Eさん

日本人は油の消化が苦手だということ。

重ね煮を始めて旦那さんがアイスを買わなくなった話とか。

体が安定すると行動が変わるんだということ。

S.Mさん

身体の土台を安定させ、ウィルスや細菌感染に負けない強い身体の作りの大切さを学ぶ事ができました。

2025/2/13開催

とても分かりやすく説明していただきました!
今日参加してみてよかったです。
また参加出来たらよろしくおねがいします。

講師:橋本真弓 一般社団法人 日本重ね煮協会 重ね煮アカデミー® 認定師範 


神奈川県横浜市在住 重ね煮食の学校「ハナミズキ」代表

双子の息子と娘の三人の子の母。かつては子供の中耳炎やアレルギーで毎週通院。強い薬を飲ませることに疑問を感じていた頃に「からだは食べているものでできている」ことに気づき、重ね煮に出会う。

「台所にあるもので家族を守る知恵」を学び、家族の体調不良や自分の花粉症が改善。夫は無理なく9キロ減量。
いまはその知恵を全国の人にお伝えしている。

Instagram→ Instagramはこちら

進行:須田敦子 一般社団法人 日本重ね煮協会 重ね煮アカデミー® 認定師範

神奈川県川崎市在住
夫のメタボ体質、義父の心筋梗塞、娘の重症肺炎から健康の大切さを痛感。
重ね煮に出会い、自然なおいしさにハマる。
子供の免疫・自然治癒力を高め、大人の生活習慣病を防ぎ、自分と家族の健康を守れる食べ方と実感。
自身の生理前のイライラや慢性便秘、肌の腫れ、疲れやすさがなくなる。
オンライン重ね煮教室を開催。

インスタグラム →須田敦子|Instagram


毎日の食卓(食、お弁当、手当)でサポート!  アレルギーっ子を支えるお母さんの知恵
Professional
Award148

重ね煮アカデミー®ハナミズキ

橋本真弓

毎日の食卓(食、お弁当、手当)でサポート! アレルギーっ子を支えるお母さんの知恵

Collabotimes
疲れやすい、イライラ、だるいから卒業 40代からの子育てが楽になる!家族の健康を守る重ね煮ごはん
Professional

重ね煮アカデミー 認定師範

須田 敦子

疲れやすい、イライラ、だるいから卒業 40代からの子育てが楽になる!家族の健康を守る重ね煮ごはん

開催要項

開催日時
2026年1月29日(木)
開場 9:50
開始 10:00
終了 12:30
場所

横浜市鶴見区寺谷2-15-18 めぐみ助産院裏手

神奈川県

横浜市鶴見区寺谷2-15-18 めぐみ助産院裏手

参加費

参加費
5,000 円

キャンセルポリシー

キャンセルの場合は、オンライン(ZOOM)での体験クラスへ振り替えとなります。

調理動画を個別にお送り致します。

お支払方法
定員

5 名

【残 2 席】

申込受付期間

2025/12/ 1(月) 08:00  ~ 2026/1/26(月) 22:00まで

主催者

橋本真弓/須田 敦子

お問い合わせ先

須田 敦子

お問い合わせ先電話番号

お問い合わせ先メールアドレス

atsuko09251107@reservestock.jp

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