あ
り
が
と
う
満
員
御
礼
このような方におすすめ
季節の手仕事をみんなで楽しみたい・暮らしに取り入れてみたい
期待できる効果
美味しい時間を楽しめます

・・・・・
今年も無農薬の梅を使って一緒に
梅干し作りしませんか?
昨年も美味しい梅干しが出来上がり、
今年はもっと多く仕
なんて声を早くも頂いた梅干しづくり講座。
もう8年目になるお付き合いの梅の農家さんには
『増子さんか!いつもありがとうございます!』
なんて言われるようになりました。笑
今回も、赤紫蘇と完全無農薬の南高梅を
使って梅干しを作ります。
完熟の梅を使って作る梅干しは
塩っ気のしっかりした本物の梅干し!
パワフルだけど調子が悪い時の
お守りになること間違いなし!
でもこの本物ってなかなか出会えない。
なら自分で作りたい。
そんな思いで見つけて作ったら。
自分で作って半年たった梅干しは
本当に、身体にしみる美味しさ!!
梅干し、1日では作れません。
今回は、、
●梅の処理
●梅の塩漬け
この2つは事前にこちらでやっておきます。
●もみしそ作り
●梅の塩漬け(数日経ったもの)したものに
もみしそをい
こちらの工程を皆でやりたいなと思っております。
このほかに今年は、
自分に合わせて楽しめる
スパイス梅シロップ
仕込んでお持ち帰りいただきます。
みんなで作ったら楽しいよね〜♡
そして皆様には、梅干しやシロップともに
真空パック状態
この講座で漬ける際の瓶などは必要ございません!
(保存瓶は各自ご自宅にてご用意下さいましね♡)
梅干し作りのあとは特別ランチのご用意も
ありますので一緒にランチもいただきましょ♡
________
◼️開催日
7月9日(火曜日)10時〜13時
*定員12名様
◼️お土産お持ち帰りのもの
スパイス梅シロップ 250g分
自家製梅干し 梅1kg分
◼️開催費
14,300円(税抜)
🔷材料費
今回は、赤紫蘇と完全無農薬の南高梅を
使って梅干しを作ります。
追加)梅500g分 1.500円(赤紫蘇込み)
となります。追加をご希望の方は、お申し込み時にお伝えください。
(数に限りがございますので当日の受付はできかねますのでご了承くださいませ)
とっても美味しい梅干しで何年も保存のきく
スペシャルな梅干しです♡
追加ご希望の場合は、ご予約時に
何キロ作りたいかお伝え下さいませ。
◼️開催場所
我が家となります
◼️持ち物
エプロンと制作した梅干し等を持って帰る事が
できる袋をご
(赤紫蘇で汚れる場合もございますので汚れてもいい格好でいらしてくださいませ)
koshiraegoto主宰
増子 友紀子
毎日の食と暮らしをこしらえることは自分を愛していくこと
=============
【資格】
・国際薬膳師
・栄養士
・野菜ソムリエ
・食育インストラクター
・雑穀マイスター
============= 【自己紹介】
栄養士免許取得後、フレンチ・イタリアン料理人歴15年以上。世田谷で、イタリアンのオーナーシェフを7年程勤めておりました。
男女関係なしの一日16時間労働の職場。
オーナーシェフとして自分の店をもってからは、シェフとして料理をメインで作り出すこと以外に経営、イベントの企画、スタッフとの関わり等運営全般をこなし、ほとんどちゃんとした睡眠がとれない日々。
ストレスを日々抱え、生活をなんとか切り抜けるために、心療内科にて薬をもらっていたほどでした。
とうとう限界から頻繁に倒れるようになり、お店を泣く泣く閉めることに。
更に、母の糖尿病を抱えた母の脳腫瘍や大腸がんが発覚。
興味で昔取得していた薬膳を日々に組み込んで過ごすうちに、薬も飲まなくなり、念願の我が子も授かることが出来ました。
食べるものが自分をつくり出すことの大切さを強く実感し、育児と介護の傍ら、食の活動を開始。
活動の中で母としてより一層、子どもの心と身体が健康に育っていく未来をささえる同じ『お母さん』が子供と共に笑顔で過ごしていけるようにしたいと、お手軽な一歩からはじめられる中医学を盛り込んだ作り置きできる『魔法の薬箱』を考案。一人でも多くのお母さんに届きますようにと願っています。
開催要項
開催日時 |
2024年7月 9日(火)
開始 10:00
終了 13:00 |
---|---|
場所 |
我が家にて開催いたします。 東京都板橋区 都営三田線『蓮根』駅より10分 |
参加費 |
参加費
14,300 円
|
キャンセルポリシー |
|
お支払方法 |
|
定員 |
12 名 【満員御礼】 |
申込受付期間 |
2024/5/24(金) 16:54 ~ 2024/7/ 9(火) 10:00まで |
主催者 |
増子 友紀子 |
お問い合わせ先 | 増子 友紀子 |
お問い合わせ先電話番号 | |
お問い合わせ先メールアドレス | koshiraegoto@gmail.com |