あなたの食生活で健康と幸せが手に入る実践型大人の食育講座
”食べる=作業ではない”喜び!楽しい!美味しいから学ぶ栄養学
美味しいは当たり前!
たった3ケ月で「時短×食費ダウン×栄養バランスが整う」
献立のたて方を学べる方法があるのですが・・・
この毎月2回、全6回の講座では、食と健康に関する包括的な知識と実践的なスキルを提供します。
各講座では栄養バランスが整う食の基本や献立の計画、調味料の選び方、
季節の食材の活用方法、家族に合わせた食卓づくりまで
健康的な食生活のすべてをカバーします。
自宅での実践を通じ、食生活の質を高めることが目標です。
日々の献立を悩む時間から解放される!
「家族に美味しいね」って言われ、
笑顔あふれる食卓づくり
自分が内側からキレイになって、家族も元氣!
🌟お客様の声🌟
S.M様 30代女性
まず食生活の基本を学びました。スタート時に2週間分の献立を提供してもらい、
その中から実際に家族に食べたいものを聞いて作ったので、文句も言われず食べてくれました。
苦手な食材は代替えが簡単にできるので、栄養のバランスは崩れないのでやりやすかったです。
T.M様 40代女性
食事作りは好きだけど、料理は苦手。しかも体調がすぐれないときは献立を考えるのも面倒。
食事の基本を学んだことで、おかずへの意識が変わりました。簡単なものでも、お惣菜でも
手抜きをしているという罪悪感から解放されました。
O.Y様 60代女性
1人暮らしで、簡単なものしか食べていませんでした。老後のことを考えるとこれから先も元氣に過ごし
ていきたいので、食について学びました。あらためて食べることの大切さを実感できました。
S.T様 70代男性
血糖値が高く、主治医から食生活を気を付けるよう言われました。今まで1度も料理をしたことが
なかったので、何をどこで買ったらいいかもわかりませんでした。まずできることから1つずつ
生活スタイル に合わせて、講座中に取り上げてくれるので、すぐ実践できました。わからないことは、LINE上で聞けるので助かります。
S.K様 50代女性
忙しいとつい、おにぎりだけになっていましたが、1食ごとで考えず、2~3日で考えていけばいいと
教わったので、気持ちが楽になりました。
なぜ子供からご年配、体調や病気別にもあわせた
献立が講座内でたてられるようになるのか?
管理栄養士歴24年、延べ2万5000人の方の食事のサポート実績
食卓からゆとりある健康生活をサポート
型にはまらないかかりつけ管理栄養士 神田由佳
10年間、総合病院をはじめ高齢者施設などで献立作成をしていました。
365日朝食・昼食・夕食を各疾患別やカラダの状態に合わせてカロリーや栄養素など調整。
しかも施設では予算や使用できる食材や調味料なども決まっているので、
その中でのやりくりもしていきます。
その後、高齢者やご病気のかたのご自宅へ伺い、
冷蔵庫の中にあるもので食事を作ってきました。
その経験から、「時短×食費管理×栄養バランス」の3つを実践しています。
また現在は専門学校にて、食品衛生学、栄養学、子どもの食と栄養を担当しております。
食品衛生学では多くの方が気になる、食品添加物や農薬、食物アレルギー、食中毒、遺伝子組み換え食品、
食品表示など、日々の食生活でみなさんが気になっている情報についても教えております。
ただ栄養バランスの整った食事だけではなく、安心・安全な食もとても健康維持には欠かせません。
今回の講座ではよくあるご質問をはじめ、講座で気になったことを伺いながら
その日から実践できる内容になっています。
食の大切さはわかっていても、知識だけ知っていても
実践し、食べて体で体感できなければ意味がありません。
この機会に一緒に学んで、ご自身の健康をはじめ、あなたの大切な方のためにも
是非、生かしてみてください!
このようなお悩みありませんか?
✅毎日の献立を考えるのが大変
✅家族の健康のために食事を工夫したいができない
✅食生活を改善したいが継続できない
✅子どもの食についてわからない
✅疲れて食事まで手が回らない
✅料理が苦手
このような方にオススメ
✅食について知らない世界をいろいろ学びたい
✅無理なく食生活を習慣化したい
✅食生活は制限なしで楽しみたい
✅食べることが大好き
✅食の仕事をしたい
✅健康や美容の仕事で食生活についてお客様に正しい情報を伝えたい
受講後、こんな風に変わります
✅献立に迷わず、食費が節約できる
✅見た目年齢マイナス10歳になる
✅疲れにくい体になり、自分の自由な時間がつくれる
✅子供の集中力がつき、学力アップ
✅夫のお腹ポッコリがスッキリ
✅毎日の食事作りが楽しくなる
【講座スケジュール(2024年5月~10月)】
受けたい回に参加できます。
※講座受講月は、メッセンジャーやLINEなどで質問し放題。
※講座受講以外月も受講者同士での交流あり
※ランチ会やセミナーなど受講費無料~半額(内容によります)
1回目 5/22 (水)10:00~12:00
健康的な食生活の基礎
内容: 栄養学の基礎、食生活の考え方、簡単な栄養満点の食事準備、体と心と食の関係性。
目標: 食に対する新しい視点を得る。
2回目
6/17(月)10:00~12:00
1週間の献立と買い物リストの作成
目標: 献立作成のコツを掴む。
3回目 7/22(月)10:00~12:00
便利な調味料の選び方と食品ラベルの読み方
内容: 調味料の基本と黄金比、食品ラベルの裏技。
目標: 添加物を減らし、時短で健康に。
4回目 8/7(水)10:00~12:00
旬の食材と雑穀の活用方法
内容: 旬の野菜の栄養と調理、無農薬と有機野菜の知識。
目標: 季節を感じ、食品ロス削減。
5回目 9/11(水)10:00~12:00
食空間と環境による家族向け食卓づくり
内容: 各家族メンバーに合わせた食卓コーディネート。
目標: コミュニケーションを深め、食の大切さを再確認。
6回目 10/21(月)10:00~12:00
一緒に作って食べてみよう
内容: 味噌汁作りとレパートリー増加、1〜5回の振り返り。
目標: ストレスなく献立を作れるようになる。
【講座内容】
◇1回2時間 オンライン開催
◇講座&ワーク
◇グループLINEをつくり、講座や食事内容の質問対応
◇講座のアーカイブ視聴あり
※アーカイブで復習可能
※全6回コースの方に限り、欠席された場合は個別に講座対応あり
【講座内容】
全6回コース:88000円(分割あり2回)
※1ケ月のみ単発受講は22000円
追加して講座をお申込みも可能です。
ただし、1ケ月ごと22000円追加です。
【3大特典】
①300g5穀雑穀プレゼント
②30分無料個別相談(毎月1回)
③レシピ提供
【Q&A】
Q1 ZOOMの使い方がわかりませんが、どのようにしたらいいでしょうか?
A1 お申し込みの際にご連絡ください。ZOOMの使い方をお送りいたします。
Q2 食物アレルギーの子どもの食事も教えてもらえますか?
A2 食物アレルギー対応についてもお伝えします。講座では質問しにくい内容は個別相談をご活用ください。
Q3 3ケ月コースと1ケ月コースの違いを教えてください。
A3 3ケ月コースは1~6回目の講座を順番に学んでいただくので、簡単に献立がたてられるようになります。
また日常生活に必要な食の知識やライフスタイル別、体調別などの食の対応についても習得できます。
1ケ月コースはご受講いただきたい回を2つお選びください。例1回目と4回目など。
1回ごとテーマは変わりますが、前回の流れを踏まえてお話することもありますので、ご了承のほど
よろしくお願いいたします。
【キャンセルポリシー】
講座開始1週間前 50%
3日前 80%
当日 100%
無断欠席の場合、受講料は発生いたします。
頭であれこれ考えず、美味しく、楽しく、簡単にできる食生活を一緒に学んでみませんか?
この講座で、栄養満点の食事の準備から献立の計画、家族に合わせた食卓づくりまで、
健康的な食生活を習得して、100歳になっても元氣ハツラツで過ごせる体づくりをしていきましょう。